중식조리기능사 2024 시험일정 필기 실기 준비물 합격률 합격전략 취업 국민내일배움카드(국비지원) 총정리

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중식조리기능사에 대해 궁금하신가요? 이번 포스팅에서는 중식조리기능사 시험일정, 필기, 실기, 준비물, 합격률, 합격전략, 취업 등에 대해 자세히 알려드리겠습니다. 

 


 

목차

1. 중식조리기능사란
2.식조리기능사가 하는일
3.식조리기능사의 취업 및 업무환경
4.식조리기능사의 연봉
5.식조리기능사 자격시험 및 합격전략
6.식조리기능사의 전망
7. 총평

 

 

 

중식조리기능사
중식조리기능사(출처: Freepik)

 

 

 

 

 

중식조리기능사란?


중식조리기능사란 중식요리 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리,유지하여 음식을 조리, 제공하는 전문인력을 말합니다. 
 
 

 

 



 

중식조리기능사가 하는일은?

 

(1) 주문서나 식단계획표에 따라 재료를 주문하고,재료의 상태를 검수합니다.

(2) 요리기기를 조작·점검하여 이상 유무를 확인합니다.

(3) 식기,요리기구,주방 내를 청결히 관리하며,위생복과 위생모를 착용하고 손을 소독한 뒤 조리에 들어갑니다.

(4) 식단과 주문량에 따라 재료를 선택하여 다듬고 세척합니다.

(5) 요리기구를 사용하여 각종 중식요리 (소스·육수, 냉채, 튀김·볶음·구이 요리, 스프 및 탕 요리, 찜 및 조림 요리, 딤섬 및 만두 요리, 면 요리, ·죽 요리, 절임 및 부식 등)를 조리합니다.

(6) 조리가 완료되면 조리법,재료의 특성에 따라 적당한 그릇을 선택하여 담아냅니다.

(7) 조리된 음식의 맛,영양 상태 등을 점검하고 개선합니다. 

(8) 단체 급식 조리사로 일하게 되면 식재료의 상태를 검수하고 재료를 활용해서 많은 양의 요리를 만들게 되는데, 학생들의 음식을 담당하기 때문에 단체 식중독 등에 더 유의해서 재료를 선별하고 관리 해야 합니다

 

 

 

 

 

중식조리기능사 자격증과 함께 취득하면 좋은 자격증은?

 

  • 중식조리기능사의 경우 식품과 관련되어 있어 식품위생분야에서 영양사 자격증 또는 위생사 자격증을 취득하기도 합니다. 
  • 조리계열 자격증을 취득하는 사람이라면 한식조리기능사,  양식조리기능사  또는 일식조리기능사와 함께 취득하는 경우가 많습니다. 
  • 한식, 양식, 중식, 일식, 복어 조리사 중 한 개의 자격증을 취득할 경우 2년 동안 필기가 면제되기 때문에 실기만 보고 다른 것을 함께 취득할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

중식조리기능사/양식조리산업기사/조리기능장의 차이점은?

 

  • 중식자격증의 경우 등급에 따라 3등급으로 구분되는데, 중식조리기능사, 중식조리산업기사, 조리기능장이 있습니다.
  • 중식조리기능사 자격증은 일식자격증 중 가장 등급이 낮은 국가기술자격증으로서 응시자가 가장 많은 자격증입니다.
  • 식조리산업기사는 중식조리기능사 자격증 취득 후 1년 이상의 경력 또는 2년제 이상 전문대학교에서 조리학과, 식품영양학과를 전공한 졸업자 및 졸업예정자가 취득하는 자격증입니다. 하지만 중식조리기능사 자격증 취득 후 경력을 쌓은 뒤 산업기사 자격증 취득할 이유가 없어 응시자가 적은 편입니다.
  • 조리기능장은 조리자격증 중 가장 등급이 높은 자격증으로 중식조리기능사 취득 후 7년 이상 경력, 산업기사 취득 후 5년 이상 경력을 쌓은 사람이 취득하는 자격증입니다. 조리기능장의 경우는 높은 대우 및 높은 연봉으로 매해 30~60명이 합격하지만 합격률이 낮은 편입니다.

 

 

 

 

 

중식조리기능사의 취업 및 근무환경은?

 

  • 중식조리기능사는 취직에 도움이 되지만 중식조리기능사 자격증으로 많은 우대사항을 얻기는 힘들며, 경력사항을 더 중요시하는 경향이 있습니다.
  • 중식조리사기능사 자격증을 취득한다고 하여도 무조건 취업이 되는 것은 아니지만 관련 분야에 취업을 희망할 시 유리하게 작용할 수 있습니다.
  • 중식조리기능사 자격을 취득하면 음식점 및 집단 급식소 등을 운영할 수 있으며일반음식점호텔 내 레스토랑, 전문외식업체식품가공업체 등으로 진출할 수 있습니다. 
  • 업체 간지역 간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 됩니다
  • 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 합니다.
  • 중식조리사는 대부분의 시간을 주방에서 근무합니다.
  • 음식은 위생과 청결이 중요하기 때문에 조리가 끝나면 조리시설과 기구에 대한 세척과 청소를 합니다.
  • 출퇴근 시간은 근무하는 곳의 규모나 상황에 따라 차이가 있습니다. 
  • 중식조리기능사 자격증을 취득하고 나서 자영업을 하면서 자신이 쉐프로 일을 하거나 아니면 중식조리사로 일하여도 마찬가지로 요리를 하면서 칼을 많이 사용하기에 칼에 찔리거나 베이는 경우들이 종종 발생하고, 센 불을 이용하여 조리를 하기 때문에 경미한 화상을 입을 수도 있습니다. 
  • 통상 식사시간대가 가장 바쁘기 때문에 정작 본인의 식사시간은 매우 불규칙할 수 있고, 요리를 할 때에는 서서 일을 하는 경우가 많기 때문에 다리 혈액 순환이 잘 안되거나 다리가 많이 부을 수가 있습니다. 
  • 단체 급식 조리사는 이와는 경우가 조금 다르지만 단체 급식에서 위생문제가 생기면 안되기 때문에 위생에 예민해야하며 이 때문에 스트레스를 받을 수도 있다

 

 

 



중식조리기능사 취업정보 바로가기

 

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중식조리기능사의 연봉은?

  • 중식조리기능사를 취득한 후 자영업자가 되어 자신의 식당에서 요리를 하게 된다면 매월의 수입은 고객 수에 따라 변동될 수 있습니다.
  • 또는 중식조리사로 고용되어 일할 경우 연차에 따라 연봉이 증가하지만, 평균적으로 약 3900만 원 정도의 연봉을 받으며 상위 25%는 약 4300만 원을 받습니다. 이는 실력에 따라 큰 차이가 날 수 있는 부분으로 볼 수 있습니다.
  • 단체 급식 요리사로 일할 경우 평균 약 2300만 원을 받으며 상위 25%는 약 3000만 원을 받습니다.
  • 다른 분야에서도 마찬가지겠지만, 요리와 같이 개인의 기술이 수입과 직접적으로 관련된 분야에서는 기술 수준에 따라 임금이 크게 차이날 수 있는 경향이 있습니다.
 

 

 


 

 

중식조리기능사 자격시험 정보

 

1. 응시자격

  • 중식조리기능사 시험에 특별한 응시자격은 없습니다.

 

 

2. 시험일정

  • 중식조리기능사 시험은 상시시험으로 매달 2회 정도 치뤄집니다.
  • 시험일정 확인 및 원서접수 바로가기
 

국가기술자격(상시) 시험일정 | Q-net

 

www.q-net.or.kr

 
 

 

 

3. 시험과목 및 시험시간

구분 시험과목 시험방법 문항수 시험시간
필기시험 중식재료관리
음식조리 및 위생관리
객관식 4지 택일형 60문항 60분
실기시험 중식조리 실무 작업형 - 70분 정도

 

 

 

 

4. 합격기준

구 분 합 격 결 정 기 준
필기시험 100점을 만점으로 하여 60점 이상
실기시험 100점을 만점으로 하여 60점 이상

 
 

 

 

5. 최근 6년간 중식조리기능사 합격률


종목명 연도 필기 실기
응시 합격 합격률 응시 합격 합격률
중식조리기능사 2022 13,496 7,238 53.6% 10,121 4,078 40.3%
중식조리기능사 2021 17,613 9,907 56.2% 12,633 4,881 38.6%
중식조리기능사 2020 15,291 8,366 54.7% 10,159 3,937 38.8%
중식조리기능사 2019 9,717 4,657 47.9% 18,268 6,602 36.1%
중식조리기능사 2018 5,863 2,392 40.8% 15,333 5,122 33.4%
중식조리기능사 2017 8,189 2,701 33% 17,891 5,777 32.3%


 


 

6. 중식조리기능사 실기 출제 기준 및 문제지

 

중식조리기능사 출제기준(2023.1.1~2025.12.31).hwp
0.08MB
4중식조리기능사-과제(PDF).zip
1.45MB
3위생상태및안전관리세부기준(2023년적용)-조리공통 (2).pdf
0.06MB
2조리기능사실기시험변경현황(2023년적용)-조리공통 (2).pdf
0.17MB
1조리기능사과제현황(2023년적용)-조리공통 (2).xls
0.04MB

 

 

 

7. 중식조리기능사 준비물



번호 재료명 규격 단위 수량 비고
1 가위 - EA 1  
2 계량스푼 - EA 1  
3 계량컵 - EA 1  
4 국대접 기타 유사품 포함 EA 1  
5 국자 - EA 1  
6 냄비 - EA 1 시험장에도 준비되어 있음
7 도마 흰색또는나무도마 EA 1 시험장에도 준비되어 있음
8 뒤집개 - EA 1  
9 - EA 1  
10 마스크   EA 1 *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다.
11 면포/행주 흰색 1  
12 밥공기 - EA 1  
13 (bowl) - EA 1  
14 비닐팩 위생백, 비닐봉지 등 유사품 포함 1  
15 상비의약품 손가락골무, 밴드 등 EA 1  
16 쇠조리(혹은 체) - EA 1  
17 숟가락 차스푼 등 유사품 포함 EA 1  
18 앞치마 흰색(,녀공용) EA 1 *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다.
19 위생모 흰색 EA 1 *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다.
20 위생복 상의-흰색/긴소매, 하의-긴바지(색상무관) 1 *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다.
21 위생타올 키친타올, 휴지 등 유사품 포함 1  
22 이쑤시개 산적꼬치 등 유사품 포함 EA 1  
23 접시 양념접시 등 유사품 포함 EA 1  
24 젓가락   EA 1  
25 종이컵 - EA 1  
26 종지 - EA 1  
27 주걱 - EA 1  
28 집게 - EA 1  
29 조리용칼, 칼집포함 EA 1  
30 호일 - EA 1  
31 후라이팬 - EA 1 시험장에도 준비되어 있음

 

① 지참준비물의 수량은 최소 필요수량이므로 수험자가 필요 시 추가 지참 가능하다.

② 지참준비물은 일반적인 조리용을 의미하며기관명이름 등 표시가 없는 것이어야 한다.

③ 지참준비물 중 수험자 개인에 따라 과제를 조리하는데 불필요하다고 판단되는 조리기구는 지참하지 않아도 된다.

④ 지참준비물 목록에는 없으나 조리에 직접 사용되지 않는 조리 주방용품(수저통 등)은 지참이 가능하다.

⑤ 수험자지참준비물 이외의 조리기구를 사용한 경우 채점대상에서 제외(실격)된.

⑥ 위생상태 세부기준은 큐넷-자료실-공개문제에 공지된 “위생상태 및 안전관리 세부기준”을 참조하여야 한.

 

 

 

8. 중식조리기능사 응시료

 

 필기시험 : 14,500

 실기시험 : 28,500

 

 

9. 중식조리기능사 접수 바로가기

 

로그인 | Q-net

  최근 우리공단은 첨단 전자기기 등에 의한 국가자격시험 부정행위 예방을 강화하고   있으며, 부정한 방법으로 시험을 치른 자는 응시자격 정지, 시험무효 및 합격취소,  경찰 수사의뢰 등

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중식조리기능사 자격시험 난이도 및 공부기간은?

 

  • 중식조리기능사 필기시험은 100점 만점을 기준으로 하여 60점 이상을 받아야 합격입니다. 2022년 기준 필기시험 응시자는 총 13,496명, 필기시험 합격자 7,238명, 필기시험 합격률은 53.6%입니다. 합격률을 보면 난이도를 예상해볼 수 있습니다. 
  • 중식조리기능사 자격증 실기시험은 작업형으로 시행되며 시험시간은 총 70분입니다. 100점 만점으로 하여 60점 이상을 받아야 합격입니다. 2022년 기준 실기시험 응시자는 총 10,121명, 실기시험 합격자 4,078명, 실기시험 합격률은 40.3%로 필기시험에 비해 실기시험 합격률은 비교적 낮은 편입니다.
  • 중식조리기능사 자격증 필기시험은 평균 40~55%의 합격률로 대략 한 달 정도 공부한다면 독학으로도 시험에 합격할 수 있지만, 실기시험의 경우 합격률이 30%~40%로 실기경험이 중요한 시험이기 때문에 독학으로는 어려울 수 있어 학원 또는 교육과정을 수강하는 것이 좋습니다.
  • 학원에서 가르치는 게 정형화되어 있긴 하지만, 시험에 있어서는 빠른 지름길이고 실제로 시험장에서의 채점기준도 학원에서 가르쳐주는 내용과 순서 등이 일치합니다. 실기시험의 경우 위생, 조리 순서, 조리방법, 완성된 모양 등등이 채점에 평가가 되는데 위생의 경우 개인의 독학으로도 충분히 되지만 조리 순서와, 조리방법, 완성 접시에 담는 방법 등은 학원에서 가르치는 것과 시험장에서의 채점기준이 동일합니다.
  • 학원에서 배우면 30만원 정도의 비용과 1 ~ 2달 정도의 시간으로 충분히 배워서 시험을 치를 수 있지만, 웬만한 독학 방법으로는 더 오랜 시간과 비용이 들어갈 수 밖에 없습니다.
  • 이론상 본인이 잘한다면, 학원 다니면서 필기시험 보고 학원 과정 끝나고 바로 실기시험 봐서 합격한다면, 2달 안에 중식조리 기능사 시험에 합격할 수 있으며, 뿐만 아니라 한식조리기능사, 일식 조리기능사, 양식조리기능사 등도 마찬가지로 2달이면 합격할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

중식조리기능사 합격전략

1. 필기시험

  • 중식조리기능사 필기 시험은 CBT(컴퓨터입력) 방식으로 진행되며, 평균 합격률이 40%대입니다.
  • 필기시험은 일주일동안 공부하고 합격생이 나올 정도로 쉬운 편입니다.
  • 총 2과목 60문항이고 시간은 60분입니다. 60문항 중 36문항을 맞추면 합격합니다.
  • 필기문제는 문제 은행 형식으로 제시되기 때문에 기출 문제를 풀어보는 것이 중요하지만, 기출에서 나오지 않은 이론적인 문제도 종종 출제됩니다.
  • 기출문제의 경우, 최소 3회 이상 문제를 푸는 것이 합격에 도움이 되며, 개인의 능력에 따라 5회~10회 이상을 풀고 암기하는 것이 좋습니다.
  • 기출 문제를 공부할 때, 반복적으로 틀린 답안을 별도로 오답노트에 정리하는 것이 중요합니다. 
  • 잘못된 답안을 정리할 때, 틀린 답을 외우는 것뿐만 아니라 왜 이 답이 정답이 될 수 없는지 이해하는 것도 중요합니다.
  • 이에 대한 공부법은 다음 포스팅을 참고하시기 바랍니다.
 

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2. 실기시험

  • 중식조리기능사의 실기 시험은 주어진 시간(70분) 안에 2가지 메뉴의 조리과정을 진행하며, 실기 과제 내용은 시험 당일에 제시됩니다.
  • 따라서 중식조리기능사 실기 과제 목록에 제시된 모든 품목을 제작할 수 있어야 합니다.
  • 중식조리기능사 실기 과제 목록


번호 중식과제명 시험시간
1 오징어냉채 20
2 해파리냉채 20
3 탕수육 30
4 깐풍기 30
5 탕수생선살 30
6 난자완스 25
7 홍쇼두부 30
8 마파두부 25
9 새우케찹볶음 25
10 양장피잡채 35
11 고추잡채 25
12 채소볶음 25
13 라조기 30
14 부추잡채 20
15 경장육사 30
16 유니짜장면 30
17 울면 30
18 새우볶음밥 30
19 빠스옥수수 25
20 빠스고구마 25

① 냉채류 - 양장피잡채 / 오징어냉채 / 해파리냉채

② 튀김류 - 깐풍기 / 라조기 / 새우케첩볶음

③ 볶음류 - 난자완스 / 경장육사 / 고추잡채 / 부추잡채 / 채소볶음

④ 두부류 - 마파두부 / 홍쇼두부

⑤ 식사류 - 울면 / 유니짜장면 / 새우볶음밥

⑥ 후식류 - 빠스옥수수 / 빠스고구마

 

  • 실기시험의 경우 기본적으로 위 과제 목록에서 2가지 메뉴를 모두 시간 내 완성해야 채점 대상이 됩니다.
  • 실기시험 채점은 안전관리 5점, 조리기술 30점, 작춤의 평가 15점으로 평가해 2가지 메뉴 합계 100점 만점 중 60점 이상 득점해야 합니다.
  • 중식조리기능사 실기시험에서 조리도 못해보고 실격처리 당해 불합격하는 경우가 종종 있는데, 위생복, 위생모, 앞치마, 마스크 중 한 가지라도 착용하지 않은 경우와 지정된 수험자 지참 준비물 이외의 조리기구를 사용했을 경우이므로 주의하여야 합니다.
  • 100점에서 시작하여 최대 40점까지 감점을 포함하여 점수가 측정되며, 과정 순서, 완성품 평가 및 위생과 같은 세부 사항으로 점수가 나눠집니다. 40점 이상 감점되면 불합격입니다.
  • 실기시험은 시간배분이 굉장히 중요합니다.
  • 충분한 시간을 가지고 실제시험과 동일한 환경에서 연습하는 것이 중요합니다.
  • 실기 시험을 준비할 때 실제 도구를 사용하여 직접 만들어보는 것이 가장 중요하기 때문에 거주지 근처의 학원을 선택하고 준비하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

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중식조리기능사
중식조리기능사(출처: Freepik)

 

 

 

 

중식조리기능사 전망은?

 

향후 10년간 중식 주방장 및 조리사의 취업자 수는 현 상태를 유지할 것으로 전망됩니다. 


1. 긍정적 요인

  • 경제성장과 함께 생활수준이 높아지고 인구가 계속 증가함에 따라 외식 빈도도 증가하고 있습니다.
  • 또한 고령화, 1인 가구 및 혼밥족(혼자 식당에서 식사를 하는 사람)의 증가, 맞벌이 가정증가 등으로 외식시장은 급성장세를 지속하고 있습니다. 
  • 과거에는 중장년층들이 외식보다는 집에서 직접 차려서 먹는 경향이 많았다면, 최근에는 과거와 다르게 외식을 보다 더 선호하고 있습니다.
  • 이는 음식을 직접 차리는 데 드는 비용과 노력, 잔반 처리 등을 고려하면 외식이 오히려 더 저렴하다는 인식이 바탕에 깔려있고, 나아가 최근 중장년층들은 과거와 다르게 노후 생활을 즐기는 경향이 강하기 때문입니다. 
  • 이러한 이유로 외식 시장은 더 확장되어 한식, 양식, 중식 등 조리사 고용에 긍정적인 영향을 미치고 있습니다.
  • 최근 TV예능에 중식요리사 출연 빈도가 잦아지고, 유튜브 등을 통한 미디어를 통해 중식이 사회적 인지도가 상승하고 있고 이러한 사회적 인지도 상승으로 인해 중식조리사가 되고 싶어하는 사람들이 많이 늘어나고 있습니다.
  • 또한 퇴직 후 제2의 인생으로 식당을 운영하거나 조리사로 일하고자 하는 사람이 늘어나 향후 중식조리사의 수는 늘어날 것으로 보입니다.

 
2. 부정적 요인

  • 한편 주 52시간 근무제와 최저임금 상승으로 인하여 요식업계가 많이 힘들어지고 이로 인하여 관련 종업원을 줄이거나 폐업을 하는 식당이 늘어나고 있습니다.
  • 일부 식당에서는 급여가 낮을 수 있으며, 주방 환경이 열악할 수도 있어서 이러한 조건은 양식조리사들에게 직업 선택 시 고려해야 합니다.
  • 또한 간편식 요리의 발전과 대중화로, 식당을 이용하는 대신 가정에서 간편식으로 대체할 수 있게 되어 식당 및 중식조리사등에 대한 수요가 줄어들고 있습니다.
  • 이러한 요인들은 관련 직업의 고용에 부정적인 영향을 미칠 것으로 보입니다.

 
 

 

 


 

총평


중식조리사는 다양하고 맛있는 중식 요리를 만들어내는 직업으로, 식감과 향미를 조화롭게 연출하는 데 중요한 역할을 합니다. 중식조리사로서 성공하기 위해서는 끊임없는 학습과 실험이 필요하며, 전통적인 방식과 더불어 새로운 트렌드와 기술에 대한 이해도가 높아야 합니다. 맛과 품질에 대한 뛰어난 감각과 높은 수준의 기술을 요구하며, 고객에게 즐거운 음식 경험을 선사하는 것이 목표입니다. 중식조리기능사로 도전하시는 여러분을 응원합니다. 


 

 


 
 

 


 
 

 

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