제과기능사 2024 시험일정 하는일 연봉 필기 실기 합격전략 국민내일배움카드(국비지원) 총정리

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제과기능사에 대해 궁금하신가요? 이번 포스팅에서는 제과기능사 시험일정, 하는 일, 연봉, 필기, 실기, 합격전략 등에 대해 자세히 알려드리겠습니다. 

 

 

 

목차

1. 제과기능사란
2. 제과기능사가 하는일
3. 제과기능사의 진로 및 업무환경
4. 제과기능사의 연봉
5. 제과기능사 되는 방법
6. 제과기능사 자격시험 및 합격전략
7. 제과기능사의 전망
8. 총평

 

 

 

 

제과기능사

 

 

 

 

제과기능사란?


제과기능사란 제과에 관한 숙련기능을 가지고 제과 제조와 관련되는 업무를 수행하는 전문가를 말합니다. 

 

 

 

 

 

제과기능사가 하는일은?

제과기능사는 다양한 제과제품을 제조하는 업무를 수행합니다.


주요 업무 내용

  1. 재료 조제: 제과기능사는 제과제품의 종류와 맛에 맞게 필요한 재료를 정확한 비율로 섞어 반죽을 준비합니다.
  2. 형성 및 굽기: 반죽된 재료를 각종 모양으로 형성하거나 장식을 더한 후 적절한 온도의 오븐에서 굽습니다.
  3. 포장 및 진열: 만들어진 제과제품을 세련된 방식으로 포장한 후 매장에 진열하거나 판매합니다.
  4. 청소 및 세척: 작업이 끝난 후에는 오븐이나 주방기구 등을 깨끗하게 세척하고, 작업환경을 청결하게 유지합니다.
  5. 재고 관리: 일상적으로 사용할 재료의 재고를 관리하고 필요한 시점에 재고를 보충합니다.
  6. 매장 운영 및 고객 상담: 제과점을 운영하는 경우, 매장 관리와 고객 상담 업무도 수행합니다.
  7. 신제품 개발: 제과 업계의 경쟁이 치열한 만큼, 새로운 제과제품을 개발하고 시장에 내놓는 일도 중요합니다.

 

작업 환경 및 특징

  • 작업 장소: 주로 제과점, 베이커리, 혹은 대규모 프랜차이즈 베이커리 등에서 작업합니다.
  • 작업 분업화: 대규모 제과점이나 프랜차이즈 베이커리의 경우, 작업이 분업화되어 다수의 직원이 한 가지 전문 분야를 담당할 수 있습니다.
  • 경쟁과 창의성: 쿠키, 머핀, 케이크, 스콘 등 다양한 제과제품이 존재하며, 신제품 개발은 업계에서의 경쟁력을 높이는 중요한 부분입니다.


제과기능사는 고객에게 맛있고 다양한 제과제품을 제공하기 위해 높은 숙련도와 창의성이 요구되는 직업입니다.

 
 
 

 

 

 

제과기능사와 제빵기능사의 차이점은?


제빵기능사와 제과기능사는 주로 사용되는 재료, 제조 방법, 그리고 제품의 특성 등에서 차이가 있습니다.


구분 제과기능사 제빵기능사
주로 사용되는 재료의 차이 발효과정 없이 박력분과 베이킹파우더를 사용하여 쿠키, 머핀, 케이크, 스콘 등을 만듭니다. 밀가루, 버터, 설탕, 베이킹파우더 등이 주로 사용되는 재료입니다. 주로 효모(이스트)를 사용하여 발효과정을 거치는 식빵, 크림빵 등을 제조합니다. 밀가루, 물, 소금, 설탕, 이스트 등이 주된 재료입니다.
제조 방법의 차이 발효과정이 없이 박력분과 베이킹파우더를 사용하여 반죽한 것을 구워서 만듭니다. 더 빠르게 만들 수 있고, 쿠키, 케이크 등이 이에 해당합니다. 효모를 이용하여 반죽을 발효시키고, 이를 구워서 만들어지는 과정이 주를 이룹니다. 빵이나 풍미 있는 제품을 만들기 위해 시간과 기술이 요구됩니다.
제품의 특성과 종류의 차이 쿠키, 머핀, 케이크, 스콘 등 다양한 과자 및 제과를 생산하며, 발효과정이 없어 더 촉촉하고 부드러운 제품이 주를 이룹니다. 식빵, 크림빵, 호밀빵 등의 다양한 식빵을 생산하며, 효모를 사용한 발효로 인해 부드럽고 풍미가 풍부한 제품이 특징입니다.

 

제빵과 제과는 각각의 독특한 특성과 제조 방법을 가지고 있으며, 자격증 시험도 이에 맞게 나뉘어져 있습니다.

 

 

 

 

 

제과기능의 진로 및 업무환경은?

  • 제과기능사 자격증을 취득하게 되면 제과 전문 생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵 부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능하다. 
  • 현재 제과기능사 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제과점에 따라 자격 수당을 주기도 하고 인사고과 시 유리한 혜택을 받을 수도 있습니다.
  • 제과·제빵기능사 모두 프랜차이즈 베이커리업체의 본사 공장이나 직영점과 체인점, 개인 제과·제빵점(윈도우베이커리), 호텔 베이커리(제과부서), 대형마트 및 백화점 베이커리, 급식업체 등에 취업할 수 있습니다.
  • 점포와 업체에 따라 채용방식이 다른데, 규모가 큰 업체에서는 서류전형, 면접을 통해 선발하며 실기시험을 치르기도 하고, 대학의 관련 전공자를 우대하기도 합니다.
  • 호텔이나 규모가 큰 업체에 근무하는 경우, 작업준비, 제과·제빵용 기구관리 등을 수행하는 보조원에서 출발하여 반죽, 빵 성형, 케이크를 만드는 과정을 순차적으로 담당하고, 경력이 쌓이면 제과과정으로 승진할 수 있습니다.
  • 개인이 운영하는 제과점에 취업 또는 창업을 하면 제과 전 과정을 모두 수행합니다.
  • 제과기능사는 커피 디저트나 간식으로 쿠키, 머핀 등을 찾는 고객이 늘면서 이른 아침에 출근하는 경우가 많고 주말에는 근무시간이 더 긴 경우가 많습니다.
  • 성탄절 등 각종 기념일이나 성수기에는 밤 늦게까지 근무하기도 합니다.
  • 프랜차이즈와 같은 큰 제과점에 근무하는 제과·제빵사는 많은 작업이 기계화되었다고 하지만, 밀가루나 설탕 등 식재료를 직접 운반·혼합하고 반죽과 성형 작업 시에 계속 서서 일해야 하기 때문에 육체적 강도가 높은 편입니다.
  • 오븐 등에 화상을 입지 않도록 주의가 필요하고 위생을 위해 위생복과 모자, 마스크를 착용하고 작업합니다.

 

 

 

제과기능사 취업정보 바로가기

 

제과/제빵사 취업 | 직업별 채용정보 - 사람인

제과/제빵사 채용공고 | 직업(직종), 근무지역, 경력, 학력, 연봉 등으로 찾는 취업정보 - 사람인

m.saramin.co.kr

 

 

 

 

 

제과기능사의 연봉은?

  • 제과기능사의 연봉은 경력, 근무처의 종류와 규모, 직급, 근무 형태 등에 따라 다를 수 있습니다.
  • 최종 학력 및 관련된 학과 졸업 여부도 연봉에 차이가 있을 수 있습니다.   
  • 취업 제과기능사의 평균연봉은 다음과 같습니다. 
  • 하위(25%) 2,300만원, 중위값 2,950만원, 상위(25%) 3,900만원

 

 

 

 

 

제과기능사가 되는 방법은?

 

  • 제과기능사는 사설학원, 직업전문학교, 전문대학, 대학교 등에서 제과·제빵 이론과 기술을 배운 후 관련 자격증을 취득하고 취업하는 경우가 많습니다.
  • 사설 교육기관에서는 6개월~1년 과정으로 실습 위주의 수업을 받습니다.
  • 기초과정을 배운 후 과자, 케이크 등 전문 분야별 교육을 받기도 합니다.
  • 제과·제빵 기술이 발달한 프랑스나 일본 등으로 유학을 가는 경우도 있습니다.

    ■ 관련 학과: 제과제빵과, 호텔제과제빵과, 호텔조리제빵과, 호텔조리영양과, 호텔조리과, 식품영양학과, 식품조리학과 등

    ■ 관련 자격: 제과기능사, 제빵기능사, 제과기능장(이상 한국산업인력공단)


 

 

 

 

 

 

제과기능사 자격시험 정보


1. 응시자격

  • 제과기능사는 특별한 응시자격이 없습니다.

 

 

2. 시험일정

  • 제과기능사 시험은 상시시험으로 매달 2회 정도 치뤄집니다.
  • 시험일정 확인 및 원서접수 바로가기
 

국가기술자격(상시) 시험일정 | Q-net

 

www.q-net.or.kr

 

 

 

3. 시험과목 및 시험시간

구분 시험과목 시험방법 문항수 시험시간
필기시험 과자류 재료
제조 및 위생관리
객관식 4지 택일형 60문항 60분
실기시험 제과실무
작업형 - 3시간 정도

 

 

 

 

4. 실기시험 준비물

재료명 규격 단위 수량 비고
계산기 계산용 EA 1 필요 시 지참
고무주걱 EA 1 제과용
국자 EA 1  
나무주걱 제과용중형 EA 1 제과용
마스크 일반용 EA 1 미착용 시 실격
보자기 (60*60cm) 1  
분무기   EA 1  
  EA 1 제과용
스쿱 재료계량용 EA 1 재료계량 용도의 소도구 지참(스쿱계량컵주걱국자쟁반기타 용기 등 사용가능)
실리콘페이퍼 테프론시트 기타 1 필수준비물은 아니며 수험생 선택사항입니다.
오븐장갑 제과제빵용 켤레 11  
온도계 제과제빵용 EA   유리제품제외
용기(스텐 또는 플라스틱) 소형 EA 11 스테인리스볼플라스틱용기 등 필요 시 지참(수량 제한 없음)
위생모 흰색 EA 1 미착용 시 실격기관 및 성명 표식이 없는 것상세안내 참조
위생복 흰색(상하의) 1 미착용 시 실격기관 및 성명 등의 표식이 없는 것(하의는 앞치마 대체 가능), 상세안내 참조
문방구용(30~50cm) EA 1  
작업화   EA 1 위생화 또는 작업화기관 및 성명 등의 표식이 없는 것상세안내 참조
저울 조리용 1 시험장에 저울 구비되어 있음수험자 선택사항으로 개인용 필요 시 지참측정단위 1g 또는 2g, 크기 및 색깔 등의 제한 없음제과용 및 조리용으로 적합한 저울 일 것
주걱 제빵용소형 EA 1 제빵용
짤주머니   EA 1 *필수지참*모양깍지는 검정장시설로 별원형납짝톱니 모양이 구비되어 있으나수험생 별도 지참도 가능합니다.
조리용 EA 1  
필러칼 조리용 EA 1 사과파이 제조 시 사과 껍질 벗기는 용도필요 시 지참
행주 EA 1  
흑색볼펜 사무용 EA 1  

 

 

5. 제과기능사 위생상태 및 안전관리 세부기준

구분 세부기준 채점기준
위생복
상의
전체 흰색기관 및 성명 등의 표식이 없을 것
·팔꿈치가 덮이는 길이 이상의 7부·9부·긴소매(수험자 필요에 따라 흰색 팔토시 가능)
상의 여밈은 위생복에 부착된 것이어야 하며 벨크로(일명 찍찍이), 단추 등의 크기색상모양재질은 제한하지 않음(금속성 부착물·뱃지핀 등은 금지)
·팔꿈치 길이보다 짧은 소매는 작업 안전상 금지
·부직포비닐 등 화재에 취약한 재질 금지
·미착용,평상복(흰티셔츠 등), 패션모자(흰털모자비니야구모자 등)→실격
·기준 부적합→위생 0
-제과용/식품가공용이 아닌 경우(화재에 취약한 재질 및 실험복 형태의 영양사· 실험용 가운은 위생 0)
-(일부)유색/표식이 가려지지 않은 경우
-반바지·치마 등
-위생모가 뚫려있어 머리카락이 보이거나수건 등으로 감싸 바느질 마감처리가 되어있지 않고 풀어지기 쉬워 일반 제과제빵 작업용으로 부적합한 경우 등
-위생복의 개인 표식(이름소속)은 테이프로 가릴 것
-제과제빵·조리 도구에 이물질(테이프부착 금지
위생복
하의
(앞치마)
「흰색 긴바지 위생복」 또는 (색상 무관평상복 긴바지 + 흰색 앞치마」
-흰색 앞치마 착용 시앞치마 길이는 무릎 아래까지 덮이는 길이일 것
평상복 긴바지의 색상·재질은 제한이 없으나부직포·비닐 등 화재에 취약한 재질이 아닐 것
반바지·치마·폭넓은 바지’ 등 안전과 작업에 방해가 되는 복장은 금지
위생모 전체 흰색기관 및 성명 등의 표식이 없을 것
빈틈이 없고일반 제과점에서 통용되는 위생모(크기 및 길이재질은 제한 없음)
-흰색 머릿수건(손수건)은 머리카락 및 이물에 의한 오염 방지를 위해 착용 금지
마스크 침액 오염 방지용으로종류는 제한하지 않음
(감염병 예방법에 따라 마스크 착용 의무화 기간에는‘투명 위생 플라스틱 입가리개’는 마스크 착용으로 인정하지 않음)
·미착용→실격
위생화
(작업화)
색상 무관기관 및 성명 등의 표식 없을 것
조리화위생화작업화운동화 등 가능
(발가락발등발뒤꿈치가 모두 덮일 것)
미끄러짐 및 화상의 위험이 있는 슬리퍼류작업에 방해가 되는 굽이 높은 구두속 굽 있는 운동화 금지
·기준 부적합→위생 0
장신구 일체의 개인용 장신구 착용 금지
(위생모 고정을 위한 머리핀은 허용)
손목시계반지귀걸이목걸이팔찌 등 이물교차오염 등의 식품위생 위해 장신구는 착용하지 않을 것
·기준 부적합→위생 0
두발 단정하고 청결할 것머리카락이 길 경우 흘러내리지 않도록 머리망을 착용하거나 묶을 것 ·기준 부적합→위생 0
/손톱 손에 상처가 없어야하나상처가 있을 경우 보이지 않도록 할 것(시험위원 확인 하에 추가 조치 가능)
손톱은 길지 않고 청결하며 매니큐어인조손톱 등을 부착하지 않을 것
·기준 부적합→위생 0
위생관리 재료조리기구 등 조리에 사용되는 모든 것은 위생적으로 처리하여야 하며,제과제빵용으로 적합한 것일 것 ·기준 부적합→위생 0
안전사고 발생처리 칼 사용(손 베임등으로 안전사고 발생 시 응급조치를 하여야 하며응급조치에도 지혈이 되지 않을 경우 시험 진행 불가 -

 

 

 

6. 합격기준

구 분 합 격 결 정 기 준
필기시험 100점을 만점으로 하여 60점 이상
실기시험 100점을 만점으로 하여 60점 이상

 

 

7. 최근 6년간 제과기능사 합격률

종목명 연도 필기 실기
응시 합격 합격률 응시 합격 합격률
제과기능사 2022 55,531 24,186 43.6% 32,414 14,362 44.3%
제과기능사 2021 59,893 27,634 46.1% 32,444 14,227 43.9%
제과기능사 2020 41,292 19,136 46.3% 20,928 8,376 40%
제과기능사 2019 36,262 13,843 38.2% 22,763 8,523 37.4%
제과기능사 2018 27,727 9,630 34.7% 20,860 7,266 34.8%
제과기능사 2017 26,917 9,120 33.9% 21,645 7,011 32.4%

  

 

 

8. 제과기능사 실기 출제 기준

[2023_7월 10일부터]제과기능사 문제지(PDF).zip
1.58MB
제과제빵기능사 변경사항 및 신규과제 알림_(큐넷 게시).pdf
0.12MB

 

 

 

9. 제과기능사 접수 바로가기

 

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  최근 우리공단은 첨단 전자기기 등에 의한 국가자격시험 부정행위 예방을 강화하고   있으며, 부정한 방법으로 시험을 치른 자는 응시자격 정지, 시험무효 및 합격취소,  경찰 수사의뢰 등

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제과기능사 합격전략

1. 필기시험

  • 제과기능사 필기 시험은 CBT(컴퓨터입력) 방식으로 진행되며, 평균 합격률이 40%대로 보통 난이도의 시험입니다.
  • 총 4과목이고 시간은 60분입니다. 60문제 중 36문제를 맞추면 합격합니다.
  • 이 시험은 컴퓨터로 진행되기 때문에 "시험지 제출" 표시를 클릭하면 즉시 합격 여부를 확인할 수 있습니다.
  • 필기문제는 문제 은행 형식으로 제시되기 때문에 기출 문제를 풀어보는 것이 중요하지만, 기출에서 나오지 않은 이론적인 문제나 베이킹 관련 문제도 종종 출제됩니다.
  • 필기 시험을 혼자 공부하는 데 어려움을 겪는다면, YouTube에서 무료 온라인 강의를 듣는 것을 추천합니다.
 

빵선생의과외교실

단기간에 필기 취득을 목적으로 핵심만을 강의 합니다. - 안녕하세요. 빵선생 입니다. 제 영상을 찾아주시는 모든 분들께서 단기간에 제과제빵 자격증 필기를 취득하실 수 있도록 짧고, 간결하

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2. 실기시험

  • 제과기능사의 실기 시험은 1시간에서 3시간 동안 제과과정을 진행하며, 실기 과제 내용은 시험 당일에 제시됩니다.
  • 따라서 제과기능사 실기 과제 목록에 제시된 모든 품목을 제작할 수 있어야 합니다.
  • 제과기능사 실기 과제 목록

 

번호 과제명 시험시간
1 초코머핀 1시간 50
2 버터스펀지케이크(별립법) 1시간 50
3 젤리롤케이크 1시간 30
4 소프트롤케이크 1시간 50
5 스펀지케이크(공립법) 1시간 50
6 마드레느 1시간 50
7 쇼트브레드쿠키 2시간
8 2시간
9 브라우니 1시간 50
10 과일케이크 2시간 30
11 파운드케이크 2시간 30
12 다쿠와즈 1시간 50
13 타르트 2시간 20
14 사과파이흑미롤케이크 변경 추후 공개
15 시퐁케이크(시퐁법) 1시간 40
16 마데라()케이크 2시간
17 버터쿠키 2시간
18 치즈 케이크 2시간 30
19 호두파이 2시간 30
20 초코롤케이크 1시간 50

 

  • 100점에서 시작하여 최대 40점까지 감점을 포함하여 점수가 측정되며, 과정 순서, 완성품 평가 및 위생과 같은 세부 사항으로 점수가 나눠집니다.
  • 40점 이상 감점되면 불합격입니다.
  • 실기시험은 충분한 시간을 가지고 연습하는 것이 중요합니다.
  • 실기 시험을 준비할 때 실제 도구를 사용하여 직접 만들어보는 것이 가장 중요하며, 재료 비용이 들어가므로 거주지 근처의 학원을 선택하고 준비하는 것이 좋습니다.

 

 

 

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제과기능사

 

 

 

 

제과기능사 전망은?

향후 10년간 제과·제빵사의 고용은 현 상태를 유지할 것으로 전망된다.

  • 생활수준의 향상과 식습관의 변화로 쌀 소비량은 감소하는 반면, 밀가루 소비량은 계속 증가하고 있습니다.
  • 또한 맞벌이 가정과 1인 가구가 급속도로 증가하면서, 빵이나 과자가 식사 대용으로 이용되고 있습니다.
  • 특히 생활수준이 향상 되면서 공장에서 대량으로 생산한 것이 아닌, 갓 구워낸 즉석 빵을 선호하는 고객들이 증가하면서 전문제과점(자영업, 프랜차이즈점)을 비롯하여 대형마트, 백화점, 카페 등 다양한 형태의 제과점이 들어서고 있습니다.
  • 이에 대기업 프랜차이즈점을 중심으로 지역 곳곳에 제과점이 급증 하였습니다.
  • 그 외에 빵, 과자, 케이크를 함께 파는 기존의 제과점과는 차별성을 둔 케이크전문점, 샌드위치 전문점, 초콜릿전문점, 도넛전문점, 파이전문점처럼 특화된 전문 업장이 많이 생겨나고 있습니다.
  • 제과·제빵에 대한 수요 증가에 맞물려 제과·제빵점을 창업하려는 사람들도 증가하였습니다.
  • 구조 조정으로 명예퇴직을 한 중년층과 은퇴를 본격화한 베이비붐세대가 소자본으로 제과·제빵점 창업에 몰렸습니다.
  • 지금까지는 제과·제빵점이 꾸준히 증가하여 왔지만, 제과·제빵 시장이 이미 포화 상태에 있기 때문에 향후 제과·제빵점의 추가 증가 가능성은 낮아 보입니다.
  • 다만, 제과·제빵업 종사자 수는 제과·제빵 외 점주 및 점원을 포함하여 매년 3~5천 명 정도 증가하고 있습니다.
  • 제과기능사와 제빵기능사를 합쳐 자격취득자가 매년 1만7천 명~2만 명 정도 배출되고 있어 취업경쟁률이 높을 것으로 예상됩니다. 

 

 

 

 

 

 

총평


제과기능사는 제과 분야에서 기술과 창의성을 발휘하는 직업입니다. 이 분야에서 일하려면 다양한 제과에 대한 지식과 기술을 갖추어야 합니다. 또한 고객의 취향과 요구를 이해하고, 현재와 미래의 트렌드에 맞추어 고품질 제품을 만들때 성공할 수 있습니다. 앞으로도 많은 수요가 요구되는 분야로서 밝은 전망을 가지고 있습니다. 제과기능사로 도전하시는 여러분을 응원합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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