제빵기능사에 대해 궁금하신가요? 이번 포스팅에서는 제빵기능사 시험일정, 필기, 실기, 기출, 합격률, 합격전략 등에 대해 자세히 알려드리겠습니다.
목차
1. 제빵기능사란
2. 제빵기능사가 하는일
3. 제빵기능사의 취업 및 업무환경
4. 제빵기능사의 연봉
5. 제빵기능사 되는 방법
6. 제빵기능사 자격시험 및 합격전략
7. 제빵기능사의 전망
8. 총평
제빵기능사란? |
제빵기능사란 제빵에 관한 숙련기능을 가지고 제빵 제조와 관련되는 업무를 수행하는 전문가를 말합니다.
제빵기능사가 하는일은? |
- 제빵기능사는 각 제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과제품을 만드는 일을 합니다.
- 만들고자 하는 빵에 맞는 재료를 선택·계량하여 적정량을 반죽하고, 반죽으로 각종 모양을 만들거나 장식을 더해 적절한 온도의 오븐에서 구워냅니다.
- 만든 제품을 포장한 후에 매장에 진열하거나 제과점 냉장고에 보관합니다.
- 작업이 끝나면 남은 재료를 보관하고 오븐이나 주방기구 등을 청결하게 유지하기 위해 청소 및 세척작업을 합니다.
- 매일 사용할 분량의 밀가루나 기타 재료들의 재고를 관리합니다.
- 빵전문점을 자영하는 경우에는 매장을 관리하거나 마케팅을 통해 매출을 늘리는 등의 영업관리 및 고객관리 업무도 함께 수행합니다.
- 주변에서 흔히 볼 수 있는 소규모 빵집에서는 한두 명의 직원이 제과 업무를 담당하고 있지만, 대규모 제과점, 프랜차이즈 베이커리의 본사 등에는 일이 분업화되어 다수의 직원이 한 가지 전문 분야를 담당하고 있습니다.
- 프랜차이즈 업체 체인점은 매장 내의 작업실에서 재료 반죽부터 굽는 일까지 모두 처리 합니다.
- 일부 체인점은 별도의 재료 선별이나 반죽 과정을 거치지 않고 본사로부터 재료 및 냉동 반죽을 납품받아 매장에서는 굽고 포장·진열하는 작업만 하기도 합니다.
- 요즘은 바게트, 치아바타, 브리오슈, 번, 포카치아 등 종류가 다양해지고 업체 간의 경쟁도 치열하여 트렌드 조사와 신제품 개발이 경쟁력에 중요한 요소입니다.
- 이에 시식회나 시장조사 등을 통해 새로운 아이템을 개발하는 일이 중요합니다.
※ 제과기능사와 제빵기능사의 차이점은?
제빵기능사와 제과기능사는 이름에서 유추할 수 있듯이, 제빵과 제과의 분야가 다르기 때문에 자격증이 다른 항목입니다. 제빵 분야는 식빵, 크림빵 등 효모(이스트)를 이용하여 발효과정을 거치고 강력분과 이스트를 사용하여 만드는 분야입니다. 제과 분야는 쿠키, 머핀, 케이크, 스콘 등 발효과정 없이 박력분과 베이킹파우더를 이용하여 만드는 분야입니다. 따라서 제빵기능사와 제과기능사 각각 다른 시험이 존재합니다.
제빵기능사의 진로 및 업무환경은? |
- 제빵기능사 자격증을 취득하게 되면 제빵 전문 생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵 부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 크루즈나 해외로 취업이 가능하다.
- 현재 제빵기능사 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제빵점에 따라 자격 수당을 주기도 하고 인사고과 시 유리한 혜택을 받을 수도 있습니다.
- 제과·제빵기능사 모두 프랜차이즈 베이커리업체의 본사 공장이나 직영점과 체인점, 개인 제과·제빵점(윈도우베이커리), 호텔 베이커리(제과부서), 대형마트 및 백화점 베이커리, 급식업체 등에 취업할 수 있습니다.
- 점포와 업체에 따라 채용방식이 다른데, 규모가 큰 업체에서는 서류전형, 면접을 통해 선발하며 실기시험을 치르기도 하고, 대학의 관련 전공자를 우대하기도 합니다.
- 호텔이나 규모가 큰 업체에 근무하는 경우, 작업준비, 제과·제빵용 기구관리 등을 수행하는 보조원에서 출발하여 반죽, 빵 성형, 케이크를 만드는 과정을 순차적으로 담당하고, 경력이 쌓이면 제과과정으로 승진할 수 있습니다.
- 개인이 운영하는 베이커리 전문점에 취업 또는 창업을 하면 제빵 전 과정을 모두 수행합니다.
- 제빵기능사는 식사대용으로 빵이나 샌드위치 등을 찾는 고객이 늘면서 이른 아침에 출근하는 경우가 많고 주말에는 근무시간이 더 긴 경우가 많습니다.
- 프랜차이즈와 같은 큰 베이커리에 근무하는 제빵사는 많은 작업이 기계화되었다고 하지만, 밀가루나 설탕 등 식재료를 직접 운반·혼합하고 반죽과 성형 작업 시에 계속 서서 일해야 하기 때문에 육체적 강도가 높은 편입니다.
- 오븐 등에 화상을 입지 않도록 주의가 필요하고 위생을 위해 항상 위생복과 모자, 마스크를 착용하고 작업합니다.
제빵사 취업정보 바로가기
제빵기능사의 연봉은? |
- 제빵기능사의 연봉은 경력, 근무처의 종류와 규모, 직급, 근무 형태 등에 따라 다를 수 있습니다.
- 최종 학력 및 관련된 학과 졸업 여부도 연봉에 차이가 있을 수 있습니다.
- 취업 제과기능사의 평균연봉은 다음과 같습니다.
- 하위(25%) 2,300만원
- 중위값 2,950만원
- 상위(25%) 3,900만원
제빵기능사가 되는 방법은? |
- 제빵기능사는 사설학원, 직업전문학교, 전문대학, 대학교 등에서 제과·제빵 이론과 기술을 배운 후 관련 자격증을 취득하고 취업하는 경우가 많습니다.
- 사설 교육기관에서는 6개월~1년 과정으로 실습 위주의 수업을 받습니다.
- 기초과정을 배운 후 과자, 케이크 등 전문 분야별 교육을 받기도 합니다.
- 제과·제빵 기술이 발달한 프랑스나 일본 등으로 유학을 가는 경우도 있습니다.
■ 관련 학과: 제과제빵과, 호텔제과제빵과, 호텔조리제빵과, 호텔조리영양과, 호텔조리과, 식품영양학과, 식품조리학과 등
■ 관련 자격: 제과기능사, 제빵기능사, 제과산업기사, 제빵산업기사, 제과기능장(이상 한국산업인력공단)
제빵기능사 자격시험 정보 |
1. 응시자격
- 특별한 응시자격은 없습니다.
2. 시험일정
- 제빵기능사 시험은 상시시험으로 매달 2회 정도 치뤄집니다.
- 시험일정 확인 및 원서접수 바로가기
3. 시험과목 및 시험시간
구분 | 시험과목 | 시험방법 | 문항수 | 시험시간 |
필기시험 | 빵류 재료 제조 및 위생관리 |
객관식 4지 택일형 | 60문항 | 60분 |
실기시험 | 제빵실무 | 작업형 | - | 4시간 정도 |
4. 실기시험 준비물
재료명 | 규격 | 단위 | 수량 | 비고 |
계산기 | 계산용 | EA | 1 | 필요 시 지참 |
고무주걱 | 중 | EA | 1 | 제과용 |
국자 | 소 | EA | 1 | |
나무주걱 | 제과용, 중형 | EA | 1 | 제과용 |
마스크 | 일반용 | EA | 1 | 미착용 시 실격 |
보자기 | 면(60*60cm) | 장 | 1 | |
분무기 | EA | 1 | 제과제빵용 | |
붓 | EA | 1 | 제과제빵용 | |
스쿱 | 재료계량용 | EA | 1 | 재료계량 용도의 소도구 지참(스쿱, 계량컵, 주걱, 국자, 쟁반, 기타 용기 등 사용가능) |
오븐장갑 | 제과제빵용 | 켤레 | 11 | |
온도계 | 제과제빵용 | EA | 유리제품제외 | |
용기(스텐 또는 플라스틱) | 소형 | EA | 11 | 스테인리스볼, 플라스틱용기 등 필요 시 지참(수량 제한 없음) |
위생모 | 흰색 | EA | 1 | 미착용 시 실격, 기관 및 성명 표식이 없는 것, 상세안내 참조 |
위생복 | 흰색(상하의) | 벌 | 1 | 미착용 시 실격, 기관 및 성명 등의 표식이 없는 것(하의는 앞치마 대체 가능), 상세안내 참조 |
자 | 문방구용(30~50cm) | EA | 1 | |
작업화 | EA | 1 | 위생화 또는 작업화, 기관 및 성명 등의 표식이 없는 것, 상세안내 참조 | |
저울 | 조리용 | 대 | 1 | 시험장에 저울 구비되어 있음, 수험자 선택사항으로 개인용 필요 시 지참, 측정단위 1g 또는 2g, 크기 및 색깔 등의 제한 없음, 제과용 및 조리용으로 적합한 저울 일 것 |
주걱 | 제빵용, 소형 | EA | 1 | 제빵용 |
짤주머니 | EA | 1 | *필수지참*모양깍지는 검정장시설로 별, 원형, 납짝톱니 모양이 구비되어 있으나, 수험생 별도 지참도 가능합니다. | |
칼 | 조리용 | EA | 1 | |
행주 | 면 | EA | 1 | |
흑색볼펜 | 사무용 | EA | 1 |
※ 시험장내 모든 개인물품에는 기관 및 성명 등의 표시가 없어야 합니다.
5. 제빵기능사 위생상태 및 안전관리 세부기준 (제과/제빵 공통)
구분 | 세부기준 | 채점기준 |
위생복 상의 |
⋅전체 흰색, 기관 및 성명 등의 표식이 없을 것 ·팔꿈치가 덮이는 길이 이상의 7부·9부·긴소매(수험자 필요에 따라 흰색 팔토시 가능) ⋅상의 여밈은 위생복에 부착된 것이어야 하며 벨크로(일명 찍찍이), 단추 등의 크기, 색상, 모양, 재질은 제한하지 않음(단, 금속성 부착물·뱃지, 핀 등은 금지) ·팔꿈치 길이보다 짧은 소매는 작업 안전상 금지 ·부직포, 비닐 등 화재에 취약한 재질 금지 |
·미착용,평상복(흰티셔츠 등), 패션모자(흰털모자, 비니, 야구모자 등)→실격 ·기준 부적합→위생 0점 -제과용/식품가공용이 아닌 경우(화재에 취약한 재질 및 실험복 형태의 영양사· 실험용 가운은 위생 0점) -(일부)유색/표식이 가려지지 않은 경우 -반바지·치마 등 -위생모가 뚫려있어 머리카락이 보이거나, 수건 등으로 감싸 바느질 마감처리가 되어있지 않고 풀어지기 쉬워 일반 제과제빵 작업용으로 부적합한 경우 등 -위생복의 개인 표식(이름, 소속)은 테이프로 가릴 것 -제과제빵·조리 도구에 이물질(예, 테이프) 부착 금지 |
위생복 하의 (앞치마) |
⋅「흰색 긴바지 위생복」 또는 「(색상 무관) 평상복 긴바지 + 흰색 앞치마」 -흰색 앞치마 착용 시, 앞치마 길이는 무릎 아래까지 덮이는 길이일 것 - 평상복 긴바지의 색상·재질은 제한이 없으나, 부직포·비닐 등 화재에 취약한 재질이 아닐 것 - 반바지·치마·폭넓은 바지’ 등 안전과 작업에 방해가 되는 복장은 금지 |
|
위생모 | ⋅전체 흰색, 기관 및 성명 등의 표식이 없을 것 ⋅빈틈이 없고, 일반 제과점에서 통용되는 위생모(크기 및 길이, 재질은 제한 없음) -흰색 머릿수건(손수건)은 머리카락 및 이물에 의한 오염 방지를 위해 착용 금지 |
|
마스크 | ⋅침액 오염 방지용으로, 종류는 제한하지 않음 (단, 감염병 예방법에 따라 마스크 착용 의무화 기간에는‘투명 위생 플라스틱 입가리개’는 마스크 착용으로 인정하지 않음) |
·미착용→실격 |
위생화 (작업화) |
⋅색상 무관, 기관 및 성명 등의 표식 없을 것 ⋅조리화, 위생화, 작업화, 운동화 등 가능 (단, 발가락, 발등, 발뒤꿈치가 모두 덮일 것) ⋅미끄러짐 및 화상의 위험이 있는 슬리퍼류, 작업에 방해가 되는 굽이 높은 구두, 속 굽 있는 운동화 금지 |
·기준 부적합→위생 0점 |
장신구 | ⋅일체의 개인용 장신구 착용 금지 (단, 위생모 고정을 위한 머리핀은 허용) ⋅손목시계, 반지, 귀걸이, 목걸이, 팔찌 등 이물, 교차오염 등의 식품위생 위해 장신구는 착용하지 않을 것 |
·기준 부적합→위생 0점 |
두발 | ⋅단정하고 청결할 것, 머리카락이 길 경우 흘러내리지 않도록 머리망을 착용하거나 묶을 것 | ·기준 부적합→위생 0점 |
손/손톱 | ⋅손에 상처가 없어야하나, 상처가 있을 경우 보이지 않도록 할 것(시험위원 확인 하에 추가 조치 가능) ⋅손톱은 길지 않고 청결하며 매니큐어, 인조손톱 등을 부착하지 않을 것 |
·기준 부적합→위생 0점 |
위생관리 | ⋅재료, 조리기구 등 조리에 사용되는 모든 것은 위생적으로 처리하여야 하며,제과제빵용으로 적합한 것일 것 | ·기준 부적합→위생 0점 |
안전사고 발생처리 | ⋅칼 사용(손 베임) 등으로 안전사고 발생 시 응급조치를 하여야 하며, 응급조치에도 지혈이 되지 않을 경우 시험 진행 불가 | - |
6. 합격기준
구 분 | 합 격 결 정 기 준 |
필기시험 | 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상 |
실기시험 | 100점을 만점으로 하여 60점 이상 |
7. 최근 6년간 제빵기능사 합격률
종목명 | 연도 | 필기 | 실기 | ||||
응시 | 합격 | 합격률 | 응시 | 합격 | 합격률 | ||
제빵기능사 | 2022 | 53,382 | 23,467 | 44% | 32,513 | 16,070 | 49.4% |
제빵기능사 | 2021 | 55,758 | 26,213 | 47% | 33,246 | 16,446 | 49.5% |
제빵기능사 | 2020 | 39,306 | 18,467 | 47% | 22,004 | 10,204 | 46.4% |
제빵기능사 | 2019 | 42,267 | 14,581 | 34.5% | 24,555 | 10,754 | 43.8% |
제빵기능사 | 2018 | 37,164 | 11,656 | 31.4% | 24,957 | 10,305 | 41.3% |
제빵기능사 | 2017 | 43,191 | 12,584 | 29.1% | 27,307 | 10,542 | 38.6% |
8. 제빵기능사 실기 출제 기준 및 문제지
제빵기능사 합격전략 |
1. 필기시험
- 제빵기능사 필기 시험은 CBT(컴퓨터입력) 방식으로 진행되며, 평균 합격률이 40%대로 보통 난이도의 시험입니다.
- 총 4과목이고 시간은 60분입니다. 60문제 중 36문제를 맞추면 합격합니다.
- 필기문제는 문제 은행 형식으로 제시되기 때문에 기출 문제를 풀어보는 것이 중요하지만, 기출에서 나오지 않은 이론적인 문제나 제과 관련 문제도 종종 출제됩니다.
- 가장 기본적인 학습 방법은 교재를 이용한 공부이며, 가장 유명한 교재는 크라운 출판사의 "완전합격 제과제방기능사 필기시험 문제집"입니다.
- 기출문제의 경우, 최소 3회 이상 문제를 푸는 것이 합격에 도움이 되며, 개인의 능력에 따라 5회~10회 이상을 풀고 암기하는 것이 좋습니다.
- 기출 문제를 공부할 때, 반복적으로 틀린 답안을 별도로 오답노트에 정리하는 것이 중요합니다.
- 잘못된 답안을 정리할 때, 틀린 답을 외우는 것뿐만 아니라 왜 이 답이 정답이 될 수 없는지 이해하는 것도 중요합니다.
- 이에 대한 공부법은 다음 포스팅을 참고하시기 바랍니다.
- 필기 시험을 혼자 공부하는 데 어려움을 겪는다면, YouTube에서 무료 온라인 강의를 듣는 것을 추천합니다.
2. 실기시험
- 제빵기능사의 실기 시험은 2시간30분 ~ 4시간 동안 제과과정을 진행하며, 실기 과제 내용은 시험 당일에 제시됩니다.
- 따라서 제빵기능사 실기 과제 목록에 제시된 모든 품목을 제작할 수 있어야 합니다.
- 제빵기능사 실기 과제 목록
번호 | 과제명 | 시험시간 |
1 | 빵도넛 | 3시간 |
2 | 소시지빵 | 3시간 30분 |
3 | 식빵(비상스트레이트법) | 2시간40분 |
4 | 단팥빵(비상스트레이트법) | 3시간 |
5 | 그리시니 | 2시간30분 |
6 | 밤식빵 | 3시간 40분 |
7 | 베이글 | 3시간30분 |
8 | 스위트롤 | 3시간 30분 |
9 | 우유식빵 | 3시간 40분 |
10 | 단과자빵(트위스트형) | 3시간 30분 |
11 | 단과자빵(크림빵) | 3시간 30분 |
12 | 풀만식빵 | 3시간 40분 |
13 | 단과자빵(소보로빵) | 3시간 30분 |
14 | 추후 공개 | |
15 | 호밀빵 | 3시간 30분 |
16 | 버터톱식빵 | 3시간30분 |
17 | 옥수수식빵 | 3시간 40분 |
18 | 모카빵 | 3시간 30분 |
19 | 버터롤 | 3시간 30분 |
20 | 통밀빵 | 3시간 30분 |
- 100점에서 시작하여 최대 40점까지 감점을 포함하여 점수가 측정되며, 과정 순서, 완성품 평가 및 위생과 같은 세부 사항으로 점수가 나눠집니다. 40점 이상 감점되면 불합격입니다.
- 실기시험은 시간배분이 굉장히 중요합니다.
- 충분한 시간을 가지고 실제시험과 동일한 환경에서 연습하는 것이 중요합니다.
- 실기 시험을 준비할 때 실제 도구를 사용하여 직접 만들어보는 것이 가장 중요하기 때문에 거주지 근처의 학원을 선택하고 준비하는 것이 좋습니다.
◆ 국비지원 국민내일배움카드 정보 및 신청 바로가기
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제빵기능사 전망은? |
향후 10년간 제과·제빵사의 고용은 현 상태를 유지할 것으로 전망됩니다.
- 생활수준의 향상과 식습관의 변화로 쌀 소비량은 감소하는 반면, 밀가루 소비량은 계속 증가하고 있습니다.
- 또한 맞벌이 가정과 1인 가구가 급속도로 증가하면서, 빵이나 과자가 식사 대용으로 이용되고 있습니다.
- 특히 생활수준이 향상 되면서 공장에서 대량으로 생산한 것이 아닌, 갓 구워낸 즉석 빵을 선호하는 고객들이 증가하면서 전문제과점(자영업, 프랜차이즈점)을 비롯하여 대형마트, 백화점, 카페 등 다양한 형태의 제과점이 들어서고 있습니다.
- 이에 대기업 프랜차이즈점을 중심으로 지역 곳곳에 베이커리 전문점이 급증 하였습니다.
- 그 외에 빵, 과자, 케이크를 함께 파는 기존의 빵집과는 차별성을 둔 빵전문점, 케이크전문점, 샌드위치 전문점, 초콜릿전문점, 도넛전문점, 파이전문점처럼 특화된 전문 업장이 많이 생겨나고 있습니다.
- 제과·제빵에 대한 수요 증가에 맞물려 제과·제빵점을 창업하려는 사람들도 증가하였습니다.
- 구조 조정으로 명예퇴직을 한 중년층과 은퇴를 본격화한 베이비붐세대가 소자본으로 제과·제빵점 창업에 몰렸습니다.
- 지금까지는 제과·제빵점이 꾸준히 증가하여 왔지만, 제과·제빵 시장이 이미 포화 상태에 있기 때문에 향후 제과·제빵점의 추가 증가 가능성은 낮아 보입니다.
- 다만, 제과·제빵업 종사자 수는 제과·제빵 외 점주 및 점원을 포함하여 매년 3~5천 명 정도 증가하고 있습니다.
- 제과기능사와 제빵기능사를 합쳐 자격취득자가 매년 1만7천 명~2만 명 정도 배출되고 있어 취업경쟁률이 높을 것으로 예상됩니다.
총평 |
제빵기능사는 제빵 분야에서 기술과 창의성을 발휘하는 직업입니다. 이 분야에서 일하려면 다양한 제빵에 대한 지식과 기술을 갖추어야 합니다. 또한 고객의 취향과 요구를 이해하고, 현재와 미래의 트렌드에 맞추어 고품질 제품을 만들때 성공할 수 있습니다. 앞으로도 많은 수요가 요구되는 분야로서 밝은 전망을 가지고 있습니다. 제빵기능사로 도전하시는 여러분을 응원합니다.
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