제빵기능사 2024 시험일정 자격증 필기 실기 기출 합격률 합격전략 국민내일배움카드(국비지원) 총정리

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제빵기능사에 대해 궁금하신가요? 이번 포스팅에서는 제빵기능사 시험일정, 필기, 실기, 기출, 합격률, 합격전략 등에 대해 자세히 알려드리겠습니다. 

 


 

목차

1. 제빵기능사란
2. 제빵기능사가 하는일
3. 제빵기능사의 취업 및 업무환경
4. 제빵기능사의 연봉
5. 제빵기능사 되는 방법
6. 제빵기능사 자격시험 및 합격전략
7. 제빵기능사의 전망
8. 총평

 

 

 

제빵기능사

 
 

 

 

제빵기능사란?

제빵기능사란 제빵에 관한 숙련기능을 가지고 제빵 제조와 관련되는 업무를 수행하는 전문가를 말합니다. 
 
 
 

 

 

제빵기능사가 하는일은?

  • 제빵기능사는 각 제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과제품을 만드는 일을 합니다. 
  • 만들고자 하는 빵에 맞는 재료를 선택·계량하여 적정량을 반죽하고, 반죽으로 각종 모양을 만들거나 장식을 더해 적절한 온도의 오븐에서 구워냅니다.
  • 만든 제품을 포장한 후에 매장에 진열하거나 제과점 냉장고에 보관합니다.
  • 작업이 끝나면 남은 재료를 보관하고 오븐이나 주방기구 등을 청결하게 유지하기 위해 청소 및 세척작업을 합니다.
  • 매일 사용할 분량의 밀가루나 기타 재료들의 재고를 관리합니다.
  • 빵전문점을 자영하는 경우에는 매장을 관리하거나 마케팅을 통해 매출을 늘리는 등의 영업관리 및 고객관리 업무도 함께 수행합니다.
  • 주변에서 흔히 볼 수 있는 소규모 빵집에서는 한두 명의 직원이 제과 업무를 담당하고 있지만, 대규모 제과점, 프랜차이즈 베이커리의 본사 등에는 일이 분업화되어 다수의 직원이 한 가지 전문 분야를 담당하고 있습니다.
  • 프랜차이즈 업체 체인점은 매장 내의 작업실에서 재료 반죽부터 굽는 일까지 모두 처리 합니다.
  • 일부 체인점은 별도의 재료 선별이나 반죽 과정을 거치지 않고 본사로부터 재료 및 냉동 반죽을 납품받아 매장에서는 굽고 포장·진열하는 작업만 하기도 합니다.
  • 요즘은 바게트, 치아바타, 브리오슈, 번, 포카치아 등 종류가 다양해지고 업체 간의 경쟁도 치열하여 트렌드 조사와 신제품 개발이 경쟁력에 중요한 요소입니다.
  • 이에 시식회나 시장조사 등을 통해 새로운 아이템을 개발하는 일이 중요합니다.

 

 


 
※ 제과기능사와 제빵기능사의 차이점은?

제빵기능사와 제과기능사는 이름에서 유추할 수 있듯이, 제빵과 제과의 분야가 다르기 때문에 자격증이 다른 항목입니다. 제빵 분야는 식빵, 크림빵 등 효모(이스트)를 이용하여 발효과정을 거치고 강력분과 이스트를 사용하여 만드는 분야입니다. 제과 분야는 쿠키, 머핀, 케이크, 스콘 등 발효과정 없이 박력분과 베이킹파우더를 이용하여 만드는 분야입니다. 따라서 제빵기능사와 제과기능사 각각 다른 시험이 존재합니다.
 

 

 

 

 

 
 

제빵기능의 진로 및 업무환경은?

  • 제빵기능사 자격증을 취득하게 되면 제빵 전문 생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵 부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 크루즈나 해외로 취업이 가능하다. 
  • 현재 제빵기능사 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제빵점에 따라 자격 수당을 주기도 하고 인사고과 시 유리한 혜택을 받을 수도 있습니다.
  • 제과·제빵기능사 모두 프랜차이즈 베이커리업체의 본사 공장이나 직영점과 체인점, 개인 제과·제빵점(윈도우베이커리), 호텔 베이커리(제과부서), 대형마트 및 백화점 베이커리, 급식업체 등에 취업할 수 있습니다.
  • 점포와 업체에 따라 채용방식이 다른데, 규모가 큰 업체에서는 서류전형, 면접을 통해 선발하며 실기시험을 치르기도 하고, 대학의 관련 전공자를 우대하기도 합니다.
  • 호텔이나 규모가 큰 업체에 근무하는 경우, 작업준비, 제과·제빵용 기구관리 등을 수행하는 보조원에서 출발하여 반죽, 빵 성형, 케이크를 만드는 과정을 순차적으로 담당하고, 경력이 쌓이면 제과과정으로 승진할 수 있습니다.
  • 개인이 운영하는 베이커리 전문점에 취업 또는 창업을 하면 제빵 전 과정을 모두 수행합니다.
  • 제빵기능사는 식사대용으로 빵이나 샌드위치 등을 찾는 고객이 늘면서 이른 아침에 출근하는 경우가 많고 주말에는 근무시간이 더 긴 경우가 많습니다.
  • 프랜차이즈와 같은 큰 베이커리에 근무하는 제빵사는 많은 작업이 기계화되었다고 하지만, 밀가루나 설탕 등 식재료를 직접 운반·혼합하고 반죽과 성형 작업 시에 계속 서서 일해야 하기 때문에 육체적 강도가 높은 편입니다.
  • 오븐 등에 화상을 입지 않도록 주의가 필요하고 위생을 위해 항상 위생복과 모자, 마스크를 착용하고 작업합니다.

 

 

 


제빵사 취업정보 바로가기

 

제과/제빵사 취업 | 직업별 채용정보 - 사람인

제과/제빵사 채용공고 | 직업(직종), 근무지역, 경력, 학력, 연봉 등으로 찾는 취업정보 - 사람인

m.saramin.co.kr

 

 

 


 

제빵기능사의 연봉은?

  • 제빵기능사의 연봉은 경력, 근무처의 종류와 규모, 직급, 근무 형태 등에 따라 다를 수 있습니다.
  • 최종 학력 및 관련된 학과 졸업 여부도 연봉에 차이가 있을 수 있습니다.   
  • 취업 제과기능사의 평균연봉은 다음과 같습니다. 
  • 하위(25%) 2,300만원
  • 중위값 2,950만원
  • 상위(25%) 3,900만원

 
 

 

 


 
 

제빵기능사가 되는 방법은?

  • 제빵기능사는 사설학원, 직업전문학교, 전문대학, 대학교 등에서 제과·제빵 이론과 기술을 배운 후 관련 자격증을 취득하고 취업하는 경우가 많습니다.
  • 사설 교육기관에서는 6개월~1년 과정으로 실습 위주의 수업을 받습니다.
  • 기초과정을 배운 후 과자, 케이크 등 전문 분야별 교육을 받기도 합니다.
  • 제과·제빵 기술이 발달한 프랑스나 일본 등으로 유학을 가는 경우도 있습니다.

 



■ 관련 학과: 제과제빵과, 호텔제과제빵과, 호텔조리제빵과, 호텔조리영양과, 호텔조리과, 식품영양학과, 식품조리학과 등

■ 관련 자격: 제과기능사, 제빵기능사, 제과산업기사, 제빵산업기사, 제과기능장(이상 한국산업인력공단)


 

 

 

 

제빵기능사 자격시험 정보

1. 응시자격

  • 특별한 응시자격은 없습니다.

 
 

2. 시험일정

  • 제빵기능사 시험은 상시시험으로 매달 2회 정도 치뤄집니다.
  • 시험일정 확인 및 원서접수 바로가기
 

국가기술자격(상시) 시험일정 | Q-net

 

www.q-net.or.kr

 
 

 

3. 시험과목 및 시험시간

구분 시험과목 시험방법 문항수 시험시간
필기시험 빵류 재료
제조 및 위생관리
객관식 4지 택일형 60문항 60분
실기시험 제빵실무 작업형 - 4시간 정도

 

 

4. 실기시험 준비물

재료명 규격 단위 수량 비고
계산기 계산용 EA 1 필요 시 지참
고무주걱 EA 1 제과용
국자 EA 1  
나무주걱 제과용, 중형 EA 1 제과용
마스크 일반용 EA 1 미착용 시 실격
보자기 면(60*60cm) 1  
분무기   EA 1 제과제빵용
  EA 1 제과제빵용
스쿱 재료계량용 EA 1 재료계량 용도의 소도구 지참(스쿱, 계량컵, 주걱, 국자, 쟁반, 기타 용기 등 사용가능)
오븐장갑 제과제빵용 켤레 11  
온도계 제과제빵용 EA   유리제품제외
용기(스텐 또는 플라스틱) 소형 EA 11 스테인리스볼, 플라스틱용기 등 필요 시 지참(수량 제한 없음)
위생모 흰색 EA 1 미착용 시 실격, 기관 및 성명 표식이 없는 것, 상세안내 참조
위생복 흰색(상하의) 1 미착용 시 실격, 기관 및 성명 등의 표식이 없는 것(하의는 앞치마 대체 가능), 상세안내 참조
문방구용(30~50cm) EA 1  
작업화   EA 1 위생화 또는 작업화, 기관 및 성명 등의 표식이 없는 것, 상세안내 참조
저울 조리용 1 시험장에 저울 구비되어 있음, 수험자 선택사항으로 개인용 필요 시 지참, 측정단위 1g 또는 2g, 크기 및 색깔 등의 제한 없음, 제과용 및 조리용으로 적합한 저울 일 것
주걱 제빵용, 소형 EA 1 제빵용
짤주머니   EA 1 *필수지참*모양깍지는 검정장시설로 별, 원형, 납짝톱니 모양이 구비되어 있으나, 수험생 별도 지참도 가능합니다.
조리용 EA 1  
행주 EA 1  
흑색볼펜 사무용 EA 1  

※ 시험장내 모든 개인물품에는 기관 및 성명 등의 표시가 없어야 합니다.
 

 

5. 제빵기능사 위생상태 및 안전관리 세부기준 (제과/제빵 공통)

구분 세부기준 채점기준
위생복
상의
⋅전체 흰색, 기관 및 성명 등의 표식이 없을 것
·팔꿈치가 덮이는 길이 이상의 7부·9부·긴소매(수험자 필요에 따라 흰색 팔토시 가능)
⋅상의 여밈은 위생복에 부착된 것이어야 하며 벨크로(일명 찍찍이), 단추 등의 크기, 색상, 모양, 재질은 제한하지 않음(단, 금속성 부착물·뱃지, 핀 등은 금지)
·팔꿈치 길이보다 짧은 소매는 작업 안전상 금지
·부직포, 비닐 등 화재에 취약한 재질 금지
·미착용,평상복(흰티셔츠 등), 패션모자(흰털모자, 비니, 야구모자 등)→실격
·기준 부적합→위생 0점
-제과용/식품가공용이 아닌 경우(화재에 취약한 재질 및 실험복 형태의 영양사· 실험용 가운은 위생 0점)
-(일부)유색/표식이 가려지지 않은 경우
-반바지·치마 등
-위생모가 뚫려있어 머리카락이 보이거나, 수건 등으로 감싸 바느질 마감처리가 되어있지 않고 풀어지기 쉬워 일반 제과제빵 작업용으로 부적합한 경우 등
-위생복의 개인 표식(이름, 소속)은 테이프로 가릴 것
-제과제빵·조리 도구에 이물질(예, 테이프) 부착 금지
위생복
하의
(앞치마)
⋅「흰색 긴바지 위생복」 또는 「(색상 무관) 평상복 긴바지 + 흰색 앞치마」
-흰색 앞치마 착용 시, 앞치마 길이는 무릎 아래까지 덮이는 길이일 것
- 평상복 긴바지의 색상·재질은 제한이 없으나, 부직포·비닐 등 화재에 취약한 재질이 아닐 것
- 반바지·치마·폭넓은 바지’ 등 안전과 작업에 방해가 되는 복장은 금지
위생모 ⋅전체 흰색, 기관 및 성명 등의 표식이 없을 것
⋅빈틈이 없고, 일반 제과점에서 통용되는 위생모(크기 및 길이, 재질은 제한 없음)
-흰색 머릿수건(손수건)은 머리카락 및 이물에 의한 오염 방지를 위해 착용 금지
마스크 ⋅침액 오염 방지용으로, 종류는 제한하지 않음
(단, 감염병 예방법에 따라 마스크 착용 의무화 기간에는‘투명 위생 플라스틱 입가리개’는 마스크 착용으로 인정하지 않음)
·미착용→실격
위생화
(작업화)
⋅색상 무관, 기관 및 성명 등의 표식 없을 것
⋅조리화, 위생화, 작업화, 운동화 등 가능
(단, 발가락, 발등, 발뒤꿈치가 모두 덮일 것)
⋅미끄러짐 및 화상의 위험이 있는 슬리퍼류, 작업에 방해가 되는 굽이 높은 구두, 속 굽 있는 운동화 금지
·기준 부적합→위생 0점
장신구 ⋅일체의 개인용 장신구 착용 금지
(단, 위생모 고정을 위한 머리핀은 허용)
⋅손목시계, 반지, 귀걸이, 목걸이, 팔찌 등 이물, 교차오염 등의 식품위생 위해 장신구는 착용하지 않을 것
·기준 부적합→위생 0점
두발 ⋅단정하고 청결할 것, 머리카락이 길 경우 흘러내리지 않도록 머리망을 착용하거나 묶을 것 ·기준 부적합→위생 0점
손/손톱 ⋅손에 상처가 없어야하나, 상처가 있을 경우 보이지 않도록 할 것(시험위원 확인 하에 추가 조치 가능)
⋅손톱은 길지 않고 청결하며 매니큐어, 인조손톱 등을 부착하지 않을 것
·기준 부적합→위생 0점
위생관리 ⋅재료, 조리기구 등 조리에 사용되는 모든 것은 위생적으로 처리하여야 하며,제과제빵용으로 적합한 것일 것 ·기준 부적합→위생 0점
안전사고 발생처리 ⋅칼 사용(손 베임) 등으로 안전사고 발생 시 응급조치를 하여야 하며, 응급조치에도 지혈이 되지 않을 경우 시험 진행 불가 -

 

 

 

6. 합격기준

구 분 합 격 결 정 기 준
필기시험 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
실기시험 100점을 만점으로 하여 60점 이상

 
 

7. 최근 6년간 제빵기능사 합격률

종목명 연도 필기 실기
응시 합격 합격률 응시  합격 합격률
제빵기능사 2022 53,382 23,467 44% 32,513 16,070 49.4%
제빵기능사 2021 55,758 26,213 47% 33,246 16,446 49.5%
제빵기능사 2020 39,306 18,467 47% 22,004 10,204 46.4%
제빵기능사 2019 42,267 14,581 34.5% 24,555 10,754 43.8%
제빵기능사 2018 37,164 11,656 31.4% 24,957 10,305 41.3%
제빵기능사 2017 43,191 12,584 29.1% 27,307 10,542 38.6%

  
 
 

8. 제빵기능사 실기 출제 기준 및 문제지

제과제빵기능사 변경사항 및 신규과제 알림_(큐넷 게시).pdf
0.12MB
제빵기능사 출제기준(2023.1
0.11MB
[2023_7월 10일부터]제빵기능사 문제지(PDF) (1).zip
1.58MB

 

 

 

 

 
 

제빵기능사 합격전략

1. 필기시험

  • 제빵기능사 필기 시험은 CBT(컴퓨터입력) 방식으로 진행되며, 평균 합격률이 40%대로 보통 난이도의 시험입니다.
  • 총 4과목이고 시간은 60분입니다. 60문제 중 36문제를 맞추면 합격합니다.
  • 필기문제는 문제 은행 형식으로 제시되기 때문에 기출 문제를 풀어보는 것이 중요하지만, 기출에서 나오지 않은 이론적인 문제나 제과 관련 문제도 종종 출제됩니다.
  • 가장 기본적인 학습 방법은 교재를 이용한 공부이며, 가장 유명한 교재는 크라운 출판사의 "완전합격 제과제방기능사 필기시험 문제집"입니다.
  • 기출문제의 경우, 최소 3회 이상 문제를 푸는 것이 합격에 도움이 되며, 개인의 능력에 따라 5회~10회 이상을 풀고 암기하는 것이 좋습니다.
  • 기출 문제를 공부할 때, 반복적으로 틀린 답안을 별도로 오답노트에 정리하는 것이 중요합니다. 
  • 잘못된 답안을 정리할 때, 틀린 답을 외우는 것뿐만 아니라 왜 이 답이 정답이 될 수 없는지 이해하는 것도 중요합니다.
  • 이에 대한 공부법은 다음 포스팅을 참고하시기 바랍니다.
 

공무원시험(자격증) 단기합격 공부방법 7단계

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  • 필기 시험을 혼자 공부하는 데 어려움을 겪는다면, YouTube에서 무료 온라인 강의를 듣는 것을 추천합니다.
 

빵선생의과외교실

단기간에 필기 취득을 목적으로 핵심만을 강의 합니다. - 안녕하세요. 빵선생 입니다. 제 영상을 찾아주시는 모든 분들께서 단기간에 제과제빵 자격증 필기를 취득하실 수 있도록 짧고, 간결하

www.youtube.com

 

 

2. 실기시험

  • 제빵기능사의 실기 시험은 2시간30분 ~ 4시간 동안 제과과정을 진행하며, 실기 과제 내용은 시험 당일에 제시됩니다.
  • 따라서 제빵기능사 실기 과제 목록에 제시된 모든 품목을 제작할 수 있어야 합니다.
  • 제빵기능사 실기 과제 목록
번호 과제명 시험시간
1 빵도넛 3시간
2 소시지빵 3시간 30분
3 식빵(비상스트레이트법) 2시간40분
4 단팥빵(비상스트레이트법) 3시간
5 그리시니 2시간30분
6 밤식빵 3시간 40분
7 베이글 3시간30분
8 스위트롤 3시간 30분
9 우유식빵 3시간 40분
10 단과자빵(트위스트형) 3시간 30분
11 단과자빵(크림빵) 3시간 30분
12 풀만식빵 3시간 40분
13 단과자빵(소보로빵) 3시간 30분
14 더치빵→ 쌀식빵(11월 6일부터) 추후 공개
15 호밀빵 3시간 30분
16 버터톱식빵 3시간30분
17 옥수수식빵 3시간 40분
18 모카빵 3시간 30분
19 버터롤 3시간 30분
20 통밀빵 3시간 30분

 

 

 

  • 100점에서 시작하여 최대 40점까지 감점을 포함하여 점수가 측정되며, 과정 순서, 완성품 평가 및 위생과 같은 세부 사항으로 점수가 나눠집니다. 40점 이상 감점되면 불합격입니다.
  • 실기시험은 시간배분이 굉장히 중요합니다.
  • 충분한 시간을 가지고 실제시험과 동일한 환경에서 연습하는 것이 중요합니다.
  • 실기 시험을 준비할 때 실제 도구를 사용하여 직접 만들어보는 것이 가장 중요하기 때문에 거주지 근처의 학원을 선택하고 준비하는 것이 좋습니다.

 

 

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제빵기능사

 

 

 

 

제빵기능사 전망은?

향후 10년간 제과·제빵사의 고용은 현 상태를 유지할 것으로 전망됩니다.

  • 생활수준의 향상과 식습관의 변화로 쌀 소비량은 감소하는 반면, 밀가루 소비량은 계속 증가하고 있습니다.
  • 또한 맞벌이 가정과 1인 가구가 급속도로 증가하면서, 빵이나 과자가 식사 대용으로 이용되고 있습니다.
  • 특히 생활수준이 향상 되면서 공장에서 대량으로 생산한 것이 아닌, 갓 구워낸 즉석 빵을 선호하는 고객들이 증가하면서 전문제과점(자영업, 프랜차이즈점)을 비롯하여 대형마트, 백화점, 카페 등 다양한 형태의 제과점이 들어서고 있습니다.
  • 이에 대기업 프랜차이즈점을 중심으로 지역 곳곳에 베이커리 전문점이 급증 하였습니다.
  • 그 외에 빵, 과자, 케이크를 함께 파는 기존의 빵집과는 차별성을 둔 빵전문점, 케이크전문점, 샌드위치 전문점, 초콜릿전문점, 도넛전문점, 파이전문점처럼 특화된 전문 업장이 많이 생겨나고 있습니다.
  • 제과·제빵에 대한 수요 증가에 맞물려 제과·제빵점을 창업하려는 사람들도 증가하였습니다.
  • 구조 조정으로 명예퇴직을 한 중년층과 은퇴를 본격화한 베이비붐세대가 소자본으로 제과·제빵점 창업에 몰렸습니다.
  • 지금까지는 제과·제빵점이 꾸준히 증가하여 왔지만, 제과·제빵 시장이 이미 포화 상태에 있기 때문에 향후 제과·제빵점의 추가 증가 가능성은 낮아 보입니다.
  • 다만, 제과·제빵업 종사자 수는 제과·제빵 외 점주 및 점원을 포함하여 매년 3~5천 명 정도 증가하고 있습니다.
  • 제과기능사와 제빵기능사를 합쳐 자격취득자가 매년 1만7천 명~2만 명 정도 배출되고 있어 취업경쟁률이 높을 것으로 예상됩니다. 

 
 

 

 


 

총평

제빵기능사는 제빵 분야에서 기술과 창의성을 발휘하는 직업입니다. 이 분야에서 일하려면 다양한 제빵에 대한 지식과 기술을 갖추어야 합니다. 또한 고객의 취향과 요구를 이해하고, 현재와 미래의 트렌드에 맞추어 고품질 제품을 만들때 성공할 수 있습니다. 앞으로도 많은 수요가 요구되는 분야로서 밝은 전망을 가지고 있습니다. 제빵기능사로 도전하시는 여러분을 응원합니다. 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
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