한식조리기능사에 대해 궁금하신가요? 이번 포스팅에서는 한식조리기능사 시험일정, 하는일, 취업, 연봉, 필기, 실기, 합격전략 등에 대해 자세히 알려드리겠습니다.
목차
1. 한식조리기능사란
2. 한식조리기능사가 하는일
3. 한식조리기능사의 취업 및 업무환경
4. 한식조리기능사의 연봉
5. 한식조리기능사 자격시험 및 합격전략
6. 한식조리기능사의 전망
7. 총평
한식조리기능사란? |
한식조리기능사란 한식요리 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리,유지하여 음식을 조리, 제공하는 전문인력을 말합니다.
한식조리기능사가 하는일은? |
한식조리사는 음식 서비스 업무에 종사하며, 다양한 책임을 맡고 있습니다. 주요 업무는 다음과 같습니다.
- 재료 관리: 주문서나 식단계획표에 따라 필요한 재료를 주문하고, 이를 검수하여 상태를 확인합니다.
- 장비 조작 및 유지: 요리에 사용되는 기기를 조작하고 정기적으로 점검하여 이상이 없는지 확인합니다.
- 위생 및 안전: 주방 내부 및 사용하는 도구, 식기 등을 청결히 관리하며, 위생복과 위생모를 착용하고 손을 소독한 후 조리에 착수합니다.
- 재료 처리: 식단과 주문에 따라 필요한 재료를 선택하고 다듬고 세척합니다.
- 요리: 다양한 한식 요리를 조리합니다. 이는 육수 및 국물, 전채 요리, 전·튀김·구이·볶음 요리, 찜 및 조림 요리, 탕·전골 및 찌게 요리, 면 요리, 밥·죽 요리, 김치 및 반찬, 한과류 등을 포함합니다.
- 식사 제공: 조리가 완료되면 조리법과 재료의 특성을 고려하여 적절한 그릇에 담아 제공합니다.
- 맛과 영양 확인: 조리된 음식의 맛과 영양 상태를 점검하고 필요에 따라 개선 작업을 수행합니다.
한식조리사는 요리 기술 뿐만 아니라 위생 및 안전 규정을 준수하고 음식 서비스의 품질을 유지하기 위해 노력하는 전문가입니다.
한식조리기능사 자격증과 함께 취득하면 좋은 자격증은? |
- 한식조리기능사의 경우 식품과 관련되어 있어 식품위생분야에서 영양사 자격증 또는 위생사 자격증을 취득하기도 합니다.
- 조리계열 자격증을 취득하는 사람이라면 양식조리기능사와 함께 취득하는 경우가 많습니다.
- 한식, 양식, 중식, 일식, 복어 조리사 중 한 개의 자격증을 취득할 경우 2년 동안 필기가 면제되기 때문에 실기만 보고 다른 것을 함께 취득할 수 있습니다.
한식조리기능사/한식조리산업기사/조리기능장의 차이점은? |
한식자격증의 경우 등급에 따라 3등급으로 구분되는데, 한식조리기능사, 한식조리산업기사, 한식조리기능장이 있습니다.
구분 | 등급 | 응시대상 | 특징 |
한식조리기능사 | 가장 낮은 등급의 국가기술자격증입니다. | 경력 및 학력 요건 없이 누구나 응시 가능합니다. | 가장 많은 응시자가 있는 자격증으로, 한식의 기초적인 조리 기술을 평가합니다. |
한식조리산업기사 | 한식조리기능사 이상의 등급으로, 산업기사 자격증입니다. | 한식조리기능사 자격을 취득한 후 1년 이상의 경력 또는 2년제 이상의 전문대학교에서 조리학과, 식품영양학과를 전공한 졸업자 및 졸업예정자가 응시 가능합니다. | 한식의 전문적인 조리 기술과 이론을 평가하며, 산업 분야에서의 실무 능력을 갖춘 전문가로 성장하는 데 중점을 둡니다. |
한식조리기능장 | 한식자격증 중 가장 높은 등급으로, 조리기능장 자격증입니다. | 한식조리기능사 취득 후 7년 이상의 경력 또는 한식조리산업기사 취득 후 5년 이상의 경력이 있는 자가 응시 가능합니다. | 고도의 조리 기술과 실무 경험을 갖추고 있는 전문가로, 대우와 연봉 면에서 높은 수준의 인정을 받습니다. 그러나 합격률은 낮은 편입니다. |
한식자격증은 등급별로 다양한 경로와 조건을 제시하여, 응시자들이 경력과 학력에 맞춰 성장할 수 있도록 구성되어 있습니다.
한식조리기능사의 취업 및 업무환경은? |
한식조리기능사 자격증은 다양한 분야에서 취업 기회를 제공하지만, 몇 가지 주요 측면에서 고려해야 합니다.
- 우대사항 및 경력: 한식조리기능사 자격증은 취업에 도움이 되지만, 우대사항이 되기는 어렵습니다. 많은 경우 경력을 더 중시하는 경향이 있습니다.
- 기관별 요구사항: 어린이집, 병원 등에서 근무하는 조리사의 경우 한식조리기능사 자격증이 필수로 요구되는 경우가 있습니다. 이 자격증은 요리 실력을 측정하는 척도로 활용될 수 있습니다.
- 취업 전망: 자격증을 취득했다고 해서 무조건적으로 취업이 되는 것은 아니지만, 관련 분야에서 취업 희망 시 유리한 조건으로 작용할 수 있습니다.
- 진출 가능 분야: 한식조리기능사 자격을 취득하면 어린이집, 병원, 학교, 관공서 등에서 이루어지는 단체 급식이 이뤄지는 공공기관으로 진출이 가능합니다. 또한, 음식점, 호텔 레스토랑, 푸드 가공 및 제조업체, 상품 개발 연구원, 푸드 저널리스트, 테이블 코디네이터 등 다양한 분야에서도 취업 가능합니다.
- 근무 시간과 환경: 대부분의 시간을 주방에서 근무하며, 음식의 위생과 청결이 중요하기 때문에 조리가 끝나면 세척과 청소가 필요합니다. 출퇴근 시간은 근무하는 장소에 따라 다르며, 음식점이나 기관에서는 주로 아침부터 저녁까지 2교대 혹은 3교대로 근무합니다. 통상적으로 식사 시간대가 가장 바쁘기 때문에 개인의 식사 시간은 불규칙할 수 있습니다.
- 고용과 임금: 업체나 지역에 따라 이동이 많을 수 있으며, 고용과 임금에 있어서는 안정적이지 못한 측면이 있습니다. 그러나 조리에 대한 전문성이 인정받으면 높은 수익과 직업적 안정성을 확보할 수 있습니다.
한식조리기능사는 조리 분야에서의 기본 역량을 증명하고, 취업의 기회를 열어주는 중요한 자격증입니다.
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한식조리기능사의 연봉은? |
- 한식조리기능사의 연봉은 여러 요인에 따라 다양하게 결정됩니다. 주요 요인은 경력, 근무처의 종류 및 규모, 직급, 근무 형태 등이 있습니다.
- 일반적으로 취업한 신입 한식조리기능사의 경우 월급여가 평균 200~250만원 정도로 예상됩니다.
- 그리고 경력이 쌓이면서 연봉이 상승하는데, 경력이 있는 한식조리기능사의 연봉은 일반적으로 3000만원에서 4500만원 정도로 평가됩니다.
- 이는 근무하는 장소, 업종, 지역에 따라서도 차이가 있을 수 있습니다.
한식조리기능사 자격시험 정보 |
1. 응시자격
- 한식조리기능사 시험에 특별한 응시자격은 없습니다.
2. 시험일정
- 한식조리기능사 시험은 상시시험으로 매달 2회 정도 치뤄집니다.
- 시험일정 확인 및 원서접수 바로가기
3. 시험과목 및 시험시간
구분 | 시험과목 | 시험방법 | 문항수 | 시험시간 |
필기시험 | 한식재료관리 음식조리 및 위생관리 |
객관식 4지 택일형 | 60문항 | 60분 |
실기시험 | 한식조리 실무 | 작업형 | - | 70분 정도 |
4. 합격기준
구 분 | 합 격 결 정 기 준 |
필기시험 | 100점을 만점으로 하여 60점 이상 |
실기시험 | 100점을 만점으로 하여 60점 이상 |
5. 최근 6년간 한식조리기능사 합격률
종목명 | 연도 | 필기 | 실기 | ||||
응시 | 합격 | 합격률 | 응시 | 합격 | 합격률 | ||
한식조리기능사 | 2022 | 68,845 | 30,139 | 43.8% | 52,460 | 18,781 | 35.8% |
한식조리기능사 | 2021 | 88,691 | 39,800 | 44.9% | 65,302 | 22,520 | 34.5% |
한식조리기능사 | 2020 | 72,062 | 32,745 | 45.4% | 53,897 | 18,358 | 34.1% |
한식조리기능사 | 2019 | 83,109 | 38,384 | 46.2% | 74,839 | 25,158 | 33.6% |
한식조리기능사 | 2018 | 83,697 | 36,803 | 44% | 69,939 | 22,914 | 32.8% |
한식조리기능사 | 2017 | 96,406 | 41,315 | 42.9% | 88,731 | 27,916 | 31.5% |
6. 한식조리기능사 실기 출제 기준 및 문제지
7. 한식조리기능사 접수 바로가기
한식조리기능사 합격전략 |
1. 필기시험
- 한식조리기능사 필기 시험은 CBT(컴퓨터입력) 방식으로 진행되며, 평균 합격률이 40%대입니다.
- 필기시험은 일주일동안 공부하고 합격생이 나올 정도로 쉬운 편입니다.
- 총 2과목 60문항이고 시간은 60분입니다. 60문항 중 36문항을 맞추면 합격합니다.
- 필기문제는 문제 은행 형식으로 제시되기 때문에 기출 문제를 풀어보는 것이 중요하지만, 기출에서 나오지 않은 이론적인 문제도 종종 출제됩니다.
- 기출문제의 경우, 최소 3회 이상 문제를 푸는 것이 합격에 도움이 되며, 개인의 능력에 따라 5회~10회 이상을 풀고 암기하는 것이 좋습니다.
- 기출 문제를 공부할 때, 반복적으로 틀린 답안을 별도로 오답노트에 정리하는 것이 중요합니다.
- 잘못된 답안을 정리할 때, 틀린 답을 외우는 것뿐만 아니라 왜 이 답이 정답이 될 수 없는지 이해하는 것도 중요합니다.
- 이에 대한 공부법은 다음 포스팅을 참고하시기 바랍니다.
- 필기 시험을 혼자 공부하는 데 어려움을 겪는다면, YouTube에서 무료 온라인 강의를 듣는 것을 추천합니다.
2. 실기시험
- 한식조리기능사의 실기 시험은 주어진 시간 안에 2가지 메뉴의 조리과정을 진행하며, 실기 과제 내용은 시험 당일에 제시됩니다.
- 따라서 한식조리기능사 실기 과제 목록에 제시된 모든 품목을 제작할 수 있어야 합니다.
- 한식조리기능사 실기 과제 목록
번호 | 한식과제명 | 시험시간 |
1 | 비빔밥 | 50 |
2 | 콩나물밥 | 30 |
3 | 장국죽 | 30 |
4 | 완자탕 | 30 |
5 | 생선찌개 | 30 |
6 | 두부젓국찌개 | 20 |
7 | 제육구이 | 30 |
8 | 너비아니구이 | 25 |
9 | 더덕구이 | 30 |
10 | 생선양념구이 | 30 |
11 | 북어구이 | 20 |
12 | 섭산적 | 30 |
13 | 화양적 | 35 |
14 | 지짐누름적 | 35 |
15 | 풋고추전 | 25 |
16 | 표고전 | 20 |
17 | 생선전 | 25 |
18 | 육원전 | 20 |
19 | 두부조림 | 25 |
20 | 홍합초 | 20 |
21 | 겨자채 | 35 |
22 | 도라지생채 | 15 |
23 | 무생채 | 15 |
24 | 더덕생채 | 20 |
25 | 육회 | 20 |
26 | 미나리강회 | 35 |
27 | 탕평채 | 35 |
28 | 잡채 | 35 |
29 | 칠절판 | 40 |
30 | 오징어볶음 | 30 |
31 | 재료썰기 | 25 |
- 실기시험의 경우 기본적으로 위 과제 목록에서 2가지 메뉴를 모두 시간 내 완성해야 채점 대상이 됩니다.
- 실기시험 채점은 안전관리 5점, 조리기술 30점, 작춤의 평가 15점으로 평가해 2가지 메뉴 합계 100점 만점 중 60점 이상 득점해야 합니다.
- 한식조리기능사 실기시험에서 조리도 못해보고 실격처리 당해 불합격하는 경우가 종종 있는데, 위생복, 위생모, 앞치마, 마스크 중 한 가지라도 착용하지 않은 경우와 지정된 수험자 지참 준비물 이외의 조리기구를 사용했을 경우이므로 주의하여야 합니다.
- 100점에서 시작하여 최대 40점까지 감점을 포함하여 점수가 측정되며, 과정 순서, 완성품 평가 및 위생과 같은 세부 사항으로 점수가 나눠집니다. 40점 이상 감점되면 불합격입니다.
- 실기시험은 시간배분이 굉장히 중요합니다.
- 충분한 시간을 가지고 실제시험과 동일한 환경에서 연습하는 것이 중요합니다.
- 실기 시험을 준비할 때 실제 도구를 사용하여 직접 만들어보는 것이 가장 중요하기 때문에 거주지 근처의 학원을 선택하고 준비하는 것이 좋습니다.
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한식조리기능사 전망은? |
향후 10년간 주방장 및 조리사의 취업자 수는 현 상태를 유지할 것으로 전망됩니다.
1. 긍정적 요인
- 경제성장과 함께 생활수준이 높아지고 인구가 계속 증가함에 따라 외식 빈도도 증가하고 있습니다.
- 또한 고령화, 1인 가구 및 혼밥족(혼자 식당에서 식사를 하는 사람)의 증가, 맞벌이 가정증가 등으로 외식시장은 급성장세를 지속하고 있습니다.
- 과거에는 중장년층들이 외식보다는 집에서 직접 차려서 먹는 경향이 많았다면, 최근에는 과거와 다르게 외식을 보다 더 선호하고 있습니다.
- 이는 음식을 직접 차리는 데 드는 비용과 노력, 잔반 처리 등을 고려하면 외식이 오히려 더 저렴하다는 인식이 바탕에 깔려있고, 나아가 최근 중장년층들은 과거와 다르게 노후 생활을 즐기는 경향이 강하기 때문입니다.
- 이러한 이유로 외식 시장은 더 확장되어 한식, 양식 등 조리사 고용에 긍정적인 영향을 미치고 있습니다.
- 또한 최근 한식은 해외에서도 인기를 얻고 있으며, 한식 레스토랑의 수요가 증가하고 있어서 이로 인해 해외에서 일하는 기회가 더 많아지고 있습니다.
- 최근 TV예능에 요리사 출연 빈도가 잦아지고, 유튜브 등을 통한 미디어를 통해 한식이 사회적 인지도가 상승하고 있고 이러한 사회적 인지도 상승으로 인해 한식조리사가 되고 싶어하는 사람들이 많이 늘어나고 있습니다.
- 또한 퇴직 후 제2의 인생으로 식당을 운영하거나 조리사로 일하고자 하는 사람이 늘어나 향후 한식조리사의 수는 늘어날 것으로 보입니다.
2. 부정적 요인
- 한편 주 52시간 근무제와 최저임금 상승으로 인하여 요식업계가 많이 힘들어지고 이로 인하여 관련 종업원을 줄이거나 폐업을 하는 식당이 늘어나고 있습니다.
- 일부 식당에서는 급여가 낮을 수 있으며, 주방 환경이 열악할 수도 있어서 이러한 조건은 한식조리사들에게 직업 선택 시 고려해야 합니다.
- 또한 간편식 요리의 발전과 대중화로, 식당을 이용하는 대신 가정에서 간편식으로 대체할 수 있게 되어 식당 및 한식조리사등에 대한 수요가 줄어들고 있습니다.
- 이러한 요인들은 관련 직업의 고용에 부정적인 영향을 미칠 것으로 보입니다.
총평 |
한식조리사는 한국 음식의 선도적인 역할을 하며, 맛있는 음식을 만들어 내는 과정에서 직접적인 보상을 얻을 수 있는 직업입니다. 그러나 음식 조리와 관련된 업무는 고객의 기대와 만족을 충족시키기 위해 노력해야 하는 동시에, 스트레스와 체력 소모가 큰 일이기도 합니다. 자신의 열정과 노력에 따라 성과를 얻을 수 있는 분야이며, 한식의 글로벌 인기가 계속해서 증가하고 있기 때문에 전망이 밝은 직업 중 하나입니다. 한식조리기능사로 도전하시는 여러분을 응원합니다.
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