떡제조기능사에 대해 궁금하신가요? 이번 포스팅에서는 떡제조기능사 취업, 연봉, 필기, 실기, 전망 등에 대해 자세히 알려드리겠습니다.
목차
1. 떡제조기능사란
2. 떡제조기능사가 하는일
3. 떡제조기능사의 취업 및 업무환경
4. 떡제조기능사의 연봉
5. 떡제조기능사 자격시험 및 합격전략
6. 떡제조기능사의 전망
7. 총평
떡제조기능사란? |
떡제조기능사자격증은 떡 제조 기능 전문 인력 양성을 위해 제정된 제도로서 자격증 취득 후 찌기, 발효, 지지기, 치기, 삶기, 떡 제조 등을 수행할 수 있습니다.
떡제조기능사가 하는일은? |
떡제조기능사는 다양한 종류의 한식 떡을 제조하는데, 이를 위해 찹쌀, 쌀, 콩, 팥 등의 재료를 사용합니다. 아래는 떡제조기능사가 수행하는 구체적인 업무입니다.
- 떡의 종류 파악 및 재료 준비: 제조하려는 떡의 종류에 따라 필요한 재료를 파악하고, 찹쌀, 쌀, 콩, 팥 등을 저울에 달아 무게를 측정하여 준비합니다.
- 재료 세척: 준비된 재료를 상자나 통에 넣고 물을 투입하여 세척합니다.
- 떡 가루 제조: 분쇄기의 롤러 간격을 조정하고 호퍼의 배출구를 연 후, 세척한 재료를 투입하여 분쇄하여 떡 가루를 만듭니다.
- 떡 반죽: 분쇄한 떡 가루와 부재료(소금, 설탕, 첨가물 등)를 반죽통에 투입하고, 물이나 계란 등을 넣어 적당한 점도를 가지도록 반죽합니다.
- 떡 찌기: 떡 반죽을 찌기 위해 찜통에 넣고 밸브를 돌린 후, 조정기를 사용하여 찜통의 온도를 올립니다.
- 떡 성형 및 가공: 가열된 찜통에서 일정 시간 동안 찌어 떡을 성형하고, 성형된 떡에 소, 고물 등을 채우거나 고르게 평평하게 만듭니다.
- 절단 및 마무리: 쪄진 떡을 절단하고, 떡끼리 붙지 않도록 기름을 바르거나 크기에 맞게 마무리 작업을 수행합니다.
- 떡 케이크 제조: 떡 케이크를 만들기 위해 케이크 모양으로 성형하고, 각종 장식을 추가하여 마무리합니다.
떡제조기능사는 이러한 작업을 통해 다양한 종류의 맛과 모양의 한식 떡을 제조하며, 떡의 품질과 안전성을 유지하는 역할을 수행합니다.
떡제조기능사의 취업 및 업무환경은? |
- 떡제조기능사 자격을 취득한 경우, 주로 떡 제조인의 진로를 고려할 수 있습니다.
- 이런 진로를 찾을 때, 취업 사이트에서 '떡공장 보조', '떡 생산 보조', '떡 생산직' 등의 키워드로 검색하여 관련 일자리를 찾을 수 있습니다.
- 떡제조원 채용 시 학력, 자격취득여부 등의 특별한 제한은 없고 대개는 숙련된 떡제조원을 보조하면서 현장에서 직접 기술을 습득할 수 있기에 떡제조기능사 자격증을 취득한고 해서 중견기업, 혹은 대기업의 취업에 바로 도움이 되지는 않습니다.
- 그러나 떡제조기능사 취득 이후 떡 전문점, 떡 카페, 한식 전문점 등 떡을 이용하는 식품 관련 업체에 취업 하는 데에는 확실히 도움이 될 수 있습니다.
- 그리고 전통음식을 제공, 서비스하는 업체에 취업하기 위해서는 조리학과를 졸업하거나 조리자격을 갖춘 경우 유리하며 취업 시 자격수당을 주는 곳도 있습니다.
- 떡제조원은 무엇보다도 날로 까다로워져 가는 소비자의 입맛에 맞는 새로운 제품의 개발과 연구에 노력하여야 합니다.
- 고용된 떡제조원은 기업체의 승진규정에 따라 승진하게 되고 일정기간 경력과 기술이 쌓이게 되면 떡집 등 개인가게를 직접 창업하거나 음식점을 경영할 수도 있습니다.
- 이러한 직업은 육체적인 업무 강도가 높을 수 있으므로 신체 활용이 요구되지만, 야근이나 경쟁적인 분위기가 적은 편이어서 일반적으로 정해진 근무 시간 내에 퇴근하여 규칙적인 생활 패턴을 유지하며 일을 할 수 있고, 가족과 저녁을 누릴 수 있는 경우가 많습니다.
떡제조기능사 취업정보 바로가기
떡제조기능사의 연봉은? |
- 떡제조기능사의 연봉은 다양한 요인에 따라 차이가 있습니다. 경력, 근무처의 종류와 규모, 직급, 근무 형태 등이 연봉에 영향을 미칩니다. 일반적으로는 다음과 같은 연봉 수준으로 평가됩니다.
- 하위 25%: 2,797만원, 중위값: 3,500만원, 상위 25%: 4,500만원
- 떡제조기능사의 평균연봉은 중위값이 3,500만원으로 나타나며, 경력과 업무 성과에 따라 상위 25%에서는 4,500만원까지 올라갈 수 있습니다.
- 이러한 수치는 취업자들의 전반적인 연봉 수준을 나타내는 것으로, 실제 상황은 각자의 경험과 근무 환경에 따라 달라질 수 있습니다.
떡제조기능사 자격시험 정보 |
1. 응시자격
- 떡제조기능사는 특별한 응시자격은 없습니다.
2. 시험일정
3. 시험과목 및 시험시간
구분 | 시험과목 | 시험방법 | 문항수 | 시험시간 |
필기시험 | 떡 제조 및 위생관리 | 객관식 4지 택일형 | 60문항 | 60분 |
실기시험 | 떡제조 실무 | 작업형 | - | 2시간 정도 |
4. 합격기준
구 분 | 합 격 결 정 기 준 |
필기시험 | 100점을 만점으로 하여 60점 이상 |
실기시험 | 100점을 만점으로 하여 60점 이상 |
5. 최근 4년간 한식조리기능사 합격률
종목명 | 연도 | 필기 | 실기 | ||||
응시 | 합격 | 합격률 | 응시 | 합격 | 합격률 | ||
떡제조기능사 | 2022 | 6,846 | 4,749 | 69.4% | 6,078 | 2,910 | 47.9% |
떡제조기능사 | 2021 | 7,110 | 5,192 | 73% | 6,475 | 3,199 | 49.4% |
떡제조기능사 | 2020 | 6,573 | 4,859 | 73.9% | 5,363 | 2,931 | 54.7% |
떡제조기능사 | 2019 | 4,008 | 3,039 | 75.8% | 2,599 | 1,611 | 62% |
6. 떡제조기능사 실기 출제 기준 및 문제지
7. 떡제조기능사 시험 접수 바로가기
시험장 선정에 주의할 점은, 떡제조기능사는 인기 자격증으로 마감이 빨리 될 수 있기 때문에, 시험 신청 사이트가 열리자마자 자신과 인접한 지역의 시험장을 빠르게 신청하는 것이 중요하다. 그렇지 않으면 멀리 떨어진 지역에서 시험을 보게 될 수도 있다.
떡제조기능사 합격전략 |
※ 시험 안보고 떡제조기능사 취득하는 법!
- 떡제조기능사는 ‘과정 평가형 자격제도’를 이용해서 취득할 수도 있습니다.
- 특히 국비 무료 교육과정이기 때문에 수험자의 경제적 부담이 낮습니다.
- 국비 무료로 지원되는지 여부는 지자체에 따라 상이할 수 있기 때문에 자넷 우리동네학원에서 수험자의 거주지역 위주로 검색해볼 수 있습니다.
- 내 주변 국비지원 한식조리기능사 학원 바로가기
1. 떡제조기능사 필기시험
- 떡제조기능사 필기 시험은 CBT(컴퓨터입력) 방식으로 진행되며, 평균 합격률이 70%대 입니다.
- 필기시험은 일주일동안 공부하고 합격생이 나올 정도로 쉬운 편입니다.
- 객관식 4지 택일형 60문항을 60분 동안 시험에 응시하게 됩니다.
- 떡제조기능사 필기의 과목은 1) 떡제조 기초이론(떡류 재료의 이해, 떡류 제조공정), 2) 떡류 만들기(재료 준비, 떡류 만들기, 떡류 포장 및 보관), 3) 위생 안전 관리(개인 위생 관리, 작업 환경 위생 관리, 안전 관리) 4) 우리나라 떡의 역사 및 문화(떡의 역사, 떡 문화)의 네 과목으로 이루어져 있습니다.
- 2019년에 신설된 자격증으로, 기출문제가 별로 없지만 그래도 출제된 문제를 학습하는 것이 중요합니다.
- 시중에 판매되는 교재 중, 출판사마다 문제 스타일이 다르기에 한국산업인력공단 출제 스타일에 적합한 교재를 선택하는 것이 중요합니다.
- 떡 제조 기능사에서 학습해야 할 항목 중 약밥 만드는 방법, 떡 만드는 순서, 떡 한자어, 떡의 종류, 가래떡은 시험에서 출제될 가능성이 높기 때문에, 완벽하게 숙지해야 할 필요성이 있습니다.
- 기출문제를 먼저 푸는 것보다, 요약정리집이나 개념서를 통하여 전체적인 흐름을 파악한 후, 세부적인 사항을 암기하고, 기출문제를 학습하는 것이 효과적입니다.
- 이에 대한 공부법은 다음 포스팅을 참고하시기 바랍니다.
- 필기 시험을 혼자 공부하는 데 어려움을 겪는다면, YouTube에서 무료 온라인 강의를 듣는 것을 추천합니다.
2. 실기시험
- 떡제조기능사 실기시험의 합격률은 평균 50% 대입니다.
- 실기시험 과목은 떡 제조 실무 한 과목으로, 작업형 형식으로 약 2시간가량 시험에 응시합니다.
- 떡제조기능사 실기의 문제는 미리 공개되는데 1) 콩설기떡, 부꾸미 2) 송편, 쇠머리떡, 3) 무지개떡, 경단 4) 백편, 인절미의 네 가지 패키지 중 랜덤으로 1가지를 랜덤으로 선정하여 2시간동안 시험이 진행됩니다.
- 집에서 실기 시험을 대비할 때는 인터넷 떡 재료 구매 사이트에서 ‘떡제조기능사 실기 연습 키트’ 형태로 판매하고 있으므로 개별적으로 구매하는 것보다 키트 활용을 추천합니다.
- 다음은 과목별로 간략한 팁입니다.
과목 | 시험 팁 |
쇠머리떡/ 송편 | ● 쇠머리찰떡은 찹쌀로, 송편은 멥쌀가루로 만들며 둘 다 서리태 콩이 들어가기 때문에 콩부터 삶기 시작하는 것이 좋다. ● 쇠머리찰떡은 전체 과정은 쉬우나 15cm*15cm 길이를 맞추는 것이 조금 어려운데, 준비물인 스크래퍼의 길이가 약 16cm이므로 이를 활용해볼 수 있다. ● 송편은 속에 콩을 넣고 모양을 잡는 데 시간이 걸릴 수 있으며, 가로 5cm, 세로 3cm를 맞추는 것이 중요하므로 5cm정도 길이인 손가락을 알아두어 활용한다. |
인절미 / 백편 | ● 인절미는 치는 떡이라 절구공이가 있어야 하며 전체 규격뿐 아니라 규정에 맞추어 24조각으로 제출해야 하기 때문에 이것 역시 스크래퍼를 활용하여 가로 8등분, 세로 3등분으로 자르는 연습을 해둔다. ● 스크래퍼에 콩가루를 묻히면 자르기가 수월하다. ● 백편은 잣을 반으로 가른 바늘잣을 활용하는데, 물에 적신 행주로 잣을 덮어두면 자르기가 더 용이하다. |
무지개떡 / 경단 | ● 두 가지 다 시간이 걸리므로 시간 배분이 중요하다. ● 무지개떡은 쌀가루를 250g씩 소분하여 각각 색을 내는 것, 찜기에 안치고 펴는 과정, 칼금을 넣는 과정 모두 시간이 소모되기 때문에 미리 연습해보아야 한다. ● 경단은 총 20개가 나오게 소분해야 하며, 주의할 점은 끓는 물에 익힐 때 떠오르면 바로 건져내지 않고, 찬물을 한 번 부어준 뒤 다시 떠오를 때까지 기다렸다가 건지면 된다. 익히기 전에 개수 확인이 필요하다. |
콩설기/부꾸미 | ● 콩설기는 백설기에 콩만 섞으면 되는 것이므로 간단하다. ● 찹쌀부꾸미는 반으로 접어 지름 6cm로 제출해야 하며, 비슷한 손가락 길이에 맞추는 방식을 활용할 수 있다. 기름에 지질 때 서로 달라붙으므로 주의해야 한다. |
- 떡제조기능사 실기시험을 혼자 독학한다면, 교재를 이용하며, 동영상 플랫폼을 이용하는데, 여러 동영상을 보며 공통적으로 말하는 사항을 새겨듣고, 여러 사람이 말하는 여러 가지 방법 중 자신에게 맞는 방법을 찾아서 학습하는 것이 좋습니다.
◆ 국비지원 국민내일배움카드 정보 및 신청 바로가기
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떡제조기능사 전망은? |
향후 10년간 떡제조원의 고용은 현 상태를 유지할 것으로 전망됩니다.
- 떡제조기능사의 주 취업처는 직접 떡을 만드는 직장이기 때문에 업계의 전망이 중요합니다.
- 입맛이 서구화된다고 하지만 웰빙열풍으로 건강에 대한 관심이 증가하면서 우리 전통음식에 대한 선호도 높아졌습니다.
- 또 맞벌이부부, 독신가구, 아파트거주자 등이 증가하면서 향후 떡과 같은 전통음식에 대한 선호도 꾸준한 편입니다.
- 신세대 입맛을 겨냥한 다양한 퓨전 전통음식들이 늘어나고 전통음식에 대한 이해가 확대되면서 전통음식에 대한 시장과 인력수요에도 긍정적인 영향을 미치고 있습니다.
- 고령화 및 1인가구 증가에 따른 맞춤형 소포장 시장이 확대되고, 웰빙전통식품 등에 대한 개발이 적극적으로 이루어지는 점은 수요 증가에 긍정적인 영향을 미칠 것으로 보입니다.
- 하지만 경쟁력 제고와 인건비 절감을 위해 생산설비를 자동화하는 추세이기 때문에 식품 판매액 증가가 곧바로 일자리 증가로 연결되기는 어렵습니다.
- 또한 기계화와 자동화가 진행되면서 오히려 인력감소의 요인이 발생하게 되었으며 업체간 과다경쟁으로 소규모 업체의 경우 수익성을 확보하지 못해 폐업하는 현상도 발생하고 있는 점 등을 떡제조원의 고용에 부정적인 영향을 미치고 있습니다.
- 특히 경기침체와 영세 업체은 계속 줄어들고 서구 음식의 대중화로 매출이 늘지 않는 점은 떡제조원의 고용 감소에 영향을 미칠 전망입니다.
- 따라서 향후 떡제조원의 고용은 현 상태를 유지하는 선이 될 것으로 전망됩니다.
- 떡은 전통 디저트로 일반적 인식으로 트렌디함이 부족하고 젊은이들이 찾지 않는 아이템으로 보일 수도 있지만, 기존 떡 업계에서 사용되지 않던 현대적 재료인 초콜릿, 앙꼬, 버터, 크림 등을 활용하여 제과 제빵업계의 트렌드를 따라가는 떡집들은 인기가 높습니다.
- 떡 업계 내에서 일반적 송편, 가래떡, 꿀떡, 콩떡 등을 판매하는 것을 목표로 하면 대형 공장과 경쟁하게 되어 승산이 없지만, 젊은 세대의 입맛을 겨냥한 보기에 아름답고 맛도 좋은 떡케이크, 크림떡, 다이어트 기능성 떡 등 무궁무진한 연구개발로 자신만의 독보적 경쟁력을 확보할 수 있기 때문입니다.
- 또한 SNS를 활용하는 사람들이 많으므로, 업로드 할 때 눈길을 끌 수 있는 예쁜 디자인으로 떡을 제조하는 것을 연구하는 것이 좋습니다.
- 다양한 방법으로 경쟁력을 가질 수 있으므로 자격증 취득 이후에도 독자적 연구가 매우 중요합니다.
- 평소 떡이나 전통한과 등에 아이디어가 많은 사람이라면 주저하지 말고 도전해 보길 권장합니다.
총평 |
떡제조기능사는 한국 문화와 전통을 이어가는 중요한 직업 중 하나입니다. 떡은 한국인들에게 감동과 기쁨을 주는 음식 중 하나로, 떡 제조원은 이를 만들어 고객에게 제공하는 역할을 하고 있습니다. 떡제조기능사로서 성공하려면 전통적인 떡뿐만 아니라 현대적이고 다양한 떡을 만들어 고객에게 제공하고, 창의성, 미적 감각, 손재주, 고객 서비스 능력 등 다양한 역량이 필요합니다. 전통적인 떡의 가치를 존중하면서도 새로운 아이디어와 혁신을 통해 미래의 떡 시장을 주도할 수 있는 떡제조기능사는 앞으로 높은 수요를 기대할 수 있을 것입니다. 떡제조기능사 자격증을 준비하며 도전하시는 여러분을 응원합니다.
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