보리차의 효능 및 부작용

건강이야기/음식|2023. 5. 24. 23:55
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어릴 적, 냉장고 안에는 항상 주스 병에 담긴 시원한 보리차가 있었습니다. 여름에 이보다 시원한 것은 없었는데요. 우리가 주변에서 쉽게 접할 수 있는 보리차가 생각보다 건강에 좋다는 것 알고 계신가요? 보리차의 효능과 부작용, 그리고 보리차를 끓이는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

보리차의 효능

1. 항산화 효과 : 보리에는 항산화 물질인 폴리페놀이 포함되어 있습니다. 이 폴리페놀은 인체 내 유해 산소인 프리라디칼과 싸워 체내 세포 손상을 막고 만성질환 위험을 줄여 노화방지에 도움이 됩니다.


2. 혈당 조절 : 보리차는 많은 양의 식이섬유를 함유하고 있습니다. 식이섬유는 소화 중에 천천히 분해하여 혈당을 낮추는 데 도움이 됩니다. 결과적으로 보리차는 당뇨병 예방과 혈당 조절에 도움이 됩니다.

 

3. 면역 강화 : 보리차에는 비타민 C와 비타민 E 등의 주요 영양소가 포함되어 있습니다. 이러한 영양소는 면역 체계를 강화하고 각종 감염이나 질병으로부터 우리 몸을 보호하는 데 도움이 됩니다.

 

4. 소화 개선 : 보리차에는 소화를 촉진하는 식이섬유와 유익한 미생물인 프로바이오틱스(유산균)가 포함되어 있습니다. 이 성분들은 장 건강을 촉진하고 각종 소화기 문제를 개선하는 데 도움이 됩니다.


5. 체중 감소에 도움 : 보리차는 칼로리가 낮지만 포만감을 주기 때문에 체중을 줄이는 데도 도움이 됩니다. 보리차에는 신체 내 지방과 콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 되는 식이섬유도 포함되어 있어 건강하게 체중을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

이렇게 보리차는 일반적으로 건강한 음료로 많은 사람들에게 인기가 있고 안전하게 소비할 수 있는 음료입니다. 단, 개인의 건강상태에 따라 효과가 다를 수 있고 몇 가지 부작용이 나타날 수도 있습니다. 

 

 

 

 

보리차의 부작용

보리는 글루텐을 포함하고 있으므로 글루텐 민감성이 있는 사람들은 보리차를 섭취하는 것을 피해야 할 수도 있습니다. 글루텐 민감성은 소화 장애, 가스 형성, 복통 등을 유발할 수 있습니다. 그리고 보리에 대한 일부 알레르기 반응이 있는 사람들은 보리차를 피해야 합니다. 알레르기 반응은 피부 발진, 가려움증 등을 일으킬 수 있습니다. 보리차에는 일반적으로 카페인이 포함되어 있지 않지만, 일부 판매되는 보리차 음료에는 카페인이 첨가되어 있을 수 있으므로, 카페인에 민감한 분들은 제품의 성분 목록을 확인해야 합니다.  이러한 부작용은 개인에 따라 다를 수 있으며, 보리차를 소비하기 전에 개인의 건강 상태와 알레르기 여부를 고려해야 한다고 합니다. 

 

 

 

보리차 끓이는 법

1. 티백을 사용할 때

 

물 2리터에 1티백을 준비하여 물을 끓인 후,  티백을 바로 넣지 않고 약 60~70도에 티백을 넣어 30분 정도 우려냅니다. 상온에서 보리차는 쉽게 상할 수 있으니 식으면 바로 냉장고에 넣어 보관합니다. 더 진하게 드시고 싶으면 물 양을 조절하거나 티백의 양을 늘립니다.

 

2. 볶은 보리를 사용할 때

 

볶은 보리는 일반적으로 1 컵당 1 티스푼 정도의 보리를 사용하나 개인의 취향에 따라 조절할 수 있습니다. 티포트나 거름망을 사용하면 나중에 보리를 걸러내기 편합니다. 일단 물이 끓으면 보리를 넣고 불을 줄여 약한 불에서 15분 정도 더 끓입니다. 이렇게 보리를 끓여주면 보리의 향과 맛이 더 잘 난다고 합니다.  너무 오랫동안 끓이면 오히려 보리가 맛과 향을 흡수할 수 있으니 취향에 맞게 시간을 조절해주세요.




지금까지 보리차에 대해 알아보았습니다. 우리 몸에 좋은 보리차로 추운 겨울은 따뜻하게, 더운 여름은 시원하게 이겨내시기 바랍니다.  더 건강한 인생을 위하여 더 좋은 정보로 인사 드리겠습니다. 감사합니다.

 

 

 

 

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